Risotto gamberi, carciofi, zafferano ed erba cedrina – Laura V.

La nostra amica Laura V. , ci propone questo meraviglioso risotto gamberi, carciofi, zafferano ed erba cedrina, uno splendido primo piatto a base di pesce molto delicato ma allo stesso tempo saporito.

Risotto gamberi, carciofi, zafferano ed erba cedrina

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti due persone:

  • 180 gr di riso
  • 8 gamberi grandi
  • 3 carciofi puliti e tagliati a spicchi
  • Fumetto leggero ricavato dalle teste e carapaci dei gamberi ( brodo ristretto che raccoglie tutte le essenze del gambero, una volta pronto si può congelare per altre occasioni).
  • Martini Dry
  • Zafferano una bustina
  • Uno spicchio di aglio
  • Brodo vegetale ( io avevo del brodo di porro)
  • Erba cedrina o anche chiamata erba Luisa e erba limonata
  • Sale e pepe q.b. ( pepe bianco)

Preparazione:

Pulire i gamberi e togliete le teste tenendone solo due interi, togliere l’intestino nero e sbucciarne 6.

Con le teste e i carapaci dei gamberi preparate il fumetto leggero in una pentolino con il fondo spesso scaldate poco olio e mettete uno spicchio di aglio schiacciato tostare bene gli scarti dei gamberi quindi sfumare con il Martini Dry togliere l’aglio.

Fare andare dieci minuti aggiungendo poco brodo ( io di porri) e quindi aiutandovi con un colino tirate su gli scarti, schiacciando bene tutto per far uscire i succhi, rimettete a bollire e gettattatevi una ventina di cubetti di ghiaccio.

Fate riprendere il bollore e quindi fare ridurre e filtrare. Passare con una garza fine utilizzatene il giusto ed il resto congelare lo.

Iniziate a preparare il riso tostando in olio caldo nella pentola, testarlo sfumarlo con il Martini Dry. Quindi aggiungere o carciofi ed il brodo a poco poco e mezzo bicchierino di fumetto.

Sciogliete una bustina di zafferano in poco brodo ed unitelo al risotto..portate avanti la cottura del riso e cinque minuti prima di portarlo a cottura unite i gamberi.

A cottura ultimata tritate sopra finemente l’erba cedrina.

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 1 ora
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale:  1 ora e 30 minuti

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Approfondimenti

La cedrina un intenso profumo di limone che risulta più intenso di quello di tutte le erbe che presentino un aroma simile.

Si possono utilizzare le foglie per fare aceti alle erbe, tisane e per aggiungere un tocco rinfrescante alla limonata fatta in casa.

Possono essere anche lavorate insieme a vaniglia e lamponi per fare un delizioso gelato. Aggiungendola a burro, timo e limone, l’erba cedrina rende delizioso il  barbecue estivo a base di bistecca e pannocchie.

Le foglie aggiungono un lieve sapore di limone anche a pesce, pollame, carni bianche, verdure marinate, condimenti per insalate, marmellate, gelatine, budini, ma soprattutto macedonie di frutta e bevande a base frutta.

Tratto da http://www.inerboristeria.com/cedrina-lippia-citrodora-erba-limoncina.html

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