Buone , sfiziose e leggere le Polpette di quinoa e zucchine al forno con ripieno di stracchino della nostra amica Vanessa C. , utilizzabili sia come antipasto che come secondo piatto accompagnati da una bellissima insalata!
Polpette di quinoa e zucchine al forno con ripieno di stracchino
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti:
- Quinoa 200 g
- Acqua 400 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
per il condimento
- Zucchine 250 g
- Stracchino 60 g
- Parmigiano reggiano 60 g
- Pangrattato (e q.b. necessaria per impanare) 130 g
- Uova medie 2
- Scorza di limone biologico 1
- Erba cipollina q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione:
Per preparare le polpette di quinoa, zucchine e stracchino cominciate eliminando la saponina.
Si tratta di una sostanza che c’è sulla quinoa perciò sarà sufficiente versarla in un colino e sciacquarla.
In un tegame versate un filo d’olio e tostate la quinoa per qualche istante mentre mescolate di continuo
Coprite con acqua, salate e portate a bollore.
Mescolate di tanto in tanto e cuocete per circa 15 minuti: a fine cottura l’acqua dovrà essere completamente assorbita.
Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire per una decina di minuti .
Nel frattempo potete occuparvi del resto.
Lavate e asciugate le zucchine, dopodiché spuntatele e grattugiatele con una grattugia a maglie larghe.
Regolate di sale e pepe, aggiungete poi l’erba cipollina sminuzzata con le forbici e la scorza grattugiata di limone.
A questo punto unite anche la quinoa ormai tiepida , il pangrattato ed il Parmigiano e per finire le uova.
Inizialmente mescolate il tutto con una spatola
Dopodiché passate a compattare con le mani .
Prima di procedere con la formazione delle polpette disponete un vassoio con del pangrattato.
Quindi prelevate un po’ di impasto e schiacciatelo nel mezzo fino a formare una conca nel centro versate circa 1 cucchiaino di stracchino e coprite con ancora un po’ di impasto e sigillate bene le polpette, eviterete così che fuoriesca il formaggio .
Rotolate le polpette nel pangrattato e procedete con la cottura in forno preriscaldato irrorate da un filo di olio evo.
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 2 ore
- Tempo totale: 2 ore e 30 minuti
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Approfondimenti
La quinoa non è una graminacea e non contiene glutine, è quindi un alimento adatto a chi soffre di celiachia.
Ha numerosissime proprietà nutritive. È molto ricca di proteine, carboidrati e fibra alimentare. Nella sua composizione sono presenti due aminoacidi essenziali molto importanti per il buon funzionamento dell’organismo: lisina e metionina. Quest’ultimo aiuta il metabolismo dell’insulina.
Contiene, infine, una buona quota di minerali e vitamine, in particolare magnesio, vitamina C e vitamina E.
La quinoa è particolarmente energizzante; 100 grammi apportano circa 350 calorie. Essendo un alimento molto nutriente, il suo consumo è consigliato soprattutto a bambini, donne in gravidanza, sportivi e convalescenti. Il suo elevato contenuto proteico, rende la quinoa una valida alternativa rispetto agli alimenti proteici di origine animale.
Tratto da: http://www.cure-naturali.it/more-proprieta-benefici/3028#curiosita