Polenta, fagioli e salsicce – Rita Di Somma

Polenta, fagioli e salsicce della nostra amica Rita Di Somma uno splendido piatto unico da preparare nelle serate fredde invernali!

fagioli e salsicce
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 700 g Farina per polenta
  • 500 g Fagioli borlotti
  • 300 g Pancetta
  • 6 Salsicce
  • 1 Cipolla
  • 100 ml Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Peperoncino

Preparazione

  1. Mettere a mollo in acqua fredda i fagioli 12 ore prima.

    Lavarli in acqua fresca.

    In una pignatta di terracotta mettere a cuocere in acqua fresca salata i fagioli, a fuoco moderato.

    Soffriggere, intanto, nel tegame con l’olio la cipolla tagliata a fettine e la pancetta tagliata a tocchetti, salando e aggiungendo, se si vuole, del peperoncino.

    Condire i fagioli con metà del soffritto e continuare a far cuocere lentamente.

    Cuocere per 40 minuti circa nel paiolo, in un litro di acqua bollente e salata con 8/10 gr di sale, la polenta, gettando la farina pian pianino a pioggia e mescolando con un cucchiaione di legno, sempre in senso orario.

    Durante la cottura aggiungere, se necessario, altra acqua bollente; a cottura ultimata della polenta, versare nel paiolo l’altra metà del soffritto, girando velocemente; unire polenta e fagioli e lasciar cuocere ancora per qualche minuto.

    Versare il tutto nelle apposite fondine già tenute al caldo.

    Aggiungere per ogni fondina una salsiccia, cucinata in padella e forata durante la cottura in vino bianco.

    Servire e Buon Appetito!

     

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