Pizza a lunga lievitazione con le zucchine, salmone e ricotta affumicata

Pizza a lunga lievitazione con le zucchine, salmone e ricotta affumicata della nostra amica Cristina Smeraldi

lunga lievitazione

Pizza a lunga lievitazione

Ingredienti

Ingredienti per la pasta della pizza (ne vengono circa 5)
1 kg di farina bio rimacinata
500 ml di acqua tiepida + altri 300 ml circa
1 pizzicotto di sale marino integrale
7 g di lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Ingredienti per condire 2 pizze
4 zucchine
Acciughe sottolio
300 g di mozzarella
Olio extravergine di oliva
Salmone
ricotta affumicata (una grattata)

Istruzioni

Versa la farina nella ciotola di una planetaria e versa i primi 500 ml di acqua tiepida. Aziona la planetaria con il gancio e impasta per circa 15 minuti, aggiungendo gradualmente l’acqua. Quando sembra che serva altra farina, aggiungi invece piano piano altra acqua, fino a che non otterrai un impasto molto morbido, ma che tirandolo sia elastico e non si strappi. Alla fine aggiungi il lievito sciolto in un po’ d’acqua e l’olio extravergine di oliva, e impasta ancora aggiungi il sale e impasta fino a che non saranno completamente incorporati,
Ungi leggermente la superficie, copri con la pellicola e metti in frigo fino al giorno dopo, o almeno per una ventina di ore.
Il giorno successivo togli l’impasto circa 3 ore prima rispetto a quando lo vuoi preparare.
Scalda il forno a 250°C, ventilato, con funzione sopra e sotto. Ungi una teglia da pizza rotonda con un po’ d’olio d’oliva e con le mani unte di olio stendi una parte dell’impasto nella teglia, pronunciando i bordi, in uno spessore di circa 5 mm.
Cospargi la superficie di zucchine tagliate sottilissime, ad una pizza qualche acciuga sottolio, all’altra il salmone affumicato e la mozzarella spezzettata grossolanamente con le mani. Condisci con un filo d’olio e un pizzico di sale e metti in forno caldo per circa 15 minuti, finché i bordi non saranno dorati.
La grattata di ricotta affumicata è a piacere, buonissima con il salmone.

Mangiala calda che è uno spettacolo!

lunga lievitazione

 

Tutte le ricette dei membri di Amici in cucina catalogate per tipologia li trovate nei blog:

http://blog.giallozafferano.it/amicincucina/

http://blog.giallozafferano.it/idolcidiamiciincucina

Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog

Torna alla HOME PAGE