Pennette rigate integrali con crema di asparagi e porri Amerigo Morgia
Buongiorno amici, prima che finisse la raccolta degli asparagi ho voluto provare questo piatto…
Pennette rigate integrali “Senatore Cappelli” con crema di asparagi e porri, insaporiti da gorgonzola e fiori di zucca con ciuffetto di burrata e granella di noci.
Ingredienti per2 persone:
- 160 g di pennette integrali
- 1 fetta di gorgonzola dolce
- 60 g di asparagi selvatici
- 1 porro
- 10 fiori di zucca
- 1 burrata
- 1 manciata di gherigli di noci
- 2 rametti di maggiorana
- Olio
- Sale
- Pepe
Preparazione :
Ho sciacquato e pulito gli asparagi, tenendo solo le parti più tenere dei gambi, ho affettato il porro dopo aver eliminato la parte esterna più dura e ho aggiunto le foglioline dei rametti di maggiorana in un pentolino con un filo d’olio e un po’ di acqua, ho aggiustato di sale ed ho lasciato cuocere per circa 10 minuti.
Qualche minuto prima di spegnere ho aggiunto i fiori di zucca, sciacquati e privati dei gambi e dei pistilli.
Ho aperto due fiori e li ho sistemati aperti a forma di sole sul fondo del piatto.
Nel frattempo calo la pasta e in un mixer metto gli asparagi e il porro, tenendo da parte i fiori di zucca e qualche cimetta di asparagi, un pizzico di sale e frullo tutto con un po’ di fondo di cottura.
A cottura ultimata della pasta, la verso in una padella nella quale ho ammorbidito con pochissimo olio delle fettine di porro, aggiungo la crema ottenuta al mixer e un pezzo di gorgonzola e lascio sciogliere ed amalgare il tutto aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta stessa.
Impiatto con l’aiuto di un coppapasta e completo con dei ciuffetti di burrata e una spolverata di granella di noci.