Il nostro amico Salvatore Gianni B. questo stupendo primo piatto, Pennette al pomodoro tonno e bottarga, gustoso ma semplice e veloce da preparare.
Vediamo, passo passo, come si preparano
Ingredienti per 4 persone:
- 1 scatola di pelati da 800 gr
- 1 vasetto di filetti di tonno da 250 gr
- 2 filetti di acciuga
- 1 cucchiaino di bottarga di tonno grattugiata
- 1 spicchio di aglio
- olio evo
- peperoncino
- pecorino romano (facoltativo)
Preparazione:
Preparazione veloce ………….
Giusto il tempo di cuocere la pasta , fate insaporire l’olio con l’aglio e il peperoncino , aggiungete i filetti di acciuga e la bottarga e fateli sciogliere nell’olio , aggiungete i pelati fatti a pezzetti e il tonno sbriciolato, nel frattempo la pasta cuoce.
Scolatela e versatela nella padella del sugo, date una saltata a fuoco acceso e buon appetito .
Come scritto sopra tra gli ingredienti a me piace con il pecorino romano , per molti e’ un eresia, ………………….ma viva la faccia della libertà.
Gustatela con un buon vino bianco molto freddo , non a caso Pecorino terre di Chieti.
Informazioni
- Tempo di preparazione: 5 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 25 minuti
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Approfondimenti
La bottarga è un alimento conservato di origine animale, che rientra tra i prodotti della pesca ed è tipico delle zone costiere tirreniche.
Si tratta della sacca ovipara (ovaie o gonadi femminili, dette “baffe”) del tonno o del cefalo, estratta dall’animale, lavata, salata e stagionata.
La bottarga presenta una struttura caratteristica, poiché tradizionalmente dovrebbe essere lavorata in forma intera.
La bottarga migliore, che si distingue per il suo sapore più delicato, è quella ricavata dalle ovaie del cefalo muggine.
Il suo sapore, amarognolo e spiccatamente salato, ricorda vagamente quello delle mandorle.
Molto diffusa sul mercato è anche la bottarga di tonno, più scura e sapidamente decisa.
Per quanto la bottarga possa essere un alimento tipicamente italiano, pure all’estero vengono prodotti cibi molto simili.
In effetti, il termine “bottarga” sembra avere radici arabe (batārikh – conservazione sotto sale) ed esistono numerose preparazioni analoghe anche in Africa, in Medio Oriente, in Spagna ed in Grecia.
La bottarga è tipica delle isole maggiori, Sardegna e Sicilia, ma oggi viene prodotta in buona misura anche in altre regioni.
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/bottarga.html