Panino con panelle e crocchette (panelle e crocchè o cazzilli)

Oggi grazie alla nostra amica Maria D. vi proponiamo uno dei cibi tipici dello street food Palermitano il panino con le panelle e crocchette (in palermitano u panino chi panelle e crocchè o cazzilli).

Le panelle sono delle frittelle di farina di ceci, le crocchette appunto delle crocchette di patate aromatizzate al prezzemolo.

Maggiori informazioni sugliapprofondimenti.

Panino con  panelle e crocchette

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti:

Panelle
  • 250 di farina di ceci.
  • mezzo litro d’acqua
  • sale q. b.
  • Pepe nero
  • un ciuffo di prezzemolo fresco tritato

Crocchette
  • 600g di patate vecchie
  • Un ciuffo di prezzemolo fresco
  • sale q.b
  • pepe q. b.
Panini con il sesamo
  • 600 gr di farina 0
  • 400 gr di acqua
  • 20 gr di lievito fresco
  • 15gr di sale
  • 10 gr di zucchero
  • 20 gr di olio di oliva
  • semi di sesamo

Preparazione:

Panelle:

In un tegame sciogliere la farina di ceci in acqua fredda e pepata.

Dopodiché girate continuamente a fuoco medio con un cucchiaio di legno finché non si addensa e si stacchi in un modo compatto delle pareti del tegame.

A questo punto passatele sugli stampini e una volta raffreddati li friggerete in abbondante olio per frittura.

Crocchette

La sera prima pulite bene le patate e lessatele con la buccia in abbondante acqua salata.

Dopodiché sbucciatele e lasciatele a riposo tutta la notte in frigo.

il giorno seguente setacciate con uno schiaccia patate ed aggiungete alla purea il prezzemolo fresco tritato il sale e il pepe.

Amalgamate il tutto e formate delle piccole crocchette ovali leggermente allungate

Per la cottura tuffatele a piccole quantità in abbondante olio.

Panini con il sesamo

Sciogliere in un po’ di acqua tiepida il lievito con lo zucchero.

In una planetaria mettete tutti gli ingredienti e aggiungere il lievito che avete già sciolto ed impastate il tutto.

Dopodiché trasferite l’impasto in una ciotola chiusa ermeticamente e fate lievitare fino al raddoppio.

Trascorso il tempo della lievitazione prendere dei pezzetti da 100 gr  e lavorare ogni pezzetto su un piano leggermente infarinato per formate delle palline.

Lasciateli lievitare almeno per 30 minuti, dopodiché cuocete in forno a 180 gradi per 20/30 minuti.

Appena è tutto pronto farcite i panini con 2/3 panelle e 2/3 crocchette, aggiungendo se gradite qualche goccia di limone.

Buon Appetito!

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 2 ore
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale:  2 ore e 30 minuti

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Approfondimenti

La panella, è una frittella di farina di ceci, tipico cibo da strada della cucina palermitana.

Le panelle vengono servite soprattutto in mezzo alle Mafalde – forme di pane di circa 200 grammi con la crosta ricoperta di semi di sesamo (a Palermo detto “cimino, gigiolena o giuggiulena”).

Sono spesso consumate assieme alle “crocchè” (dal francese “croquette”, crocchette di patate) o con altre specialità fritte in pastella, e condite a piacere con sale e limone.

Le panelle rappresentano il caratteristico spuntino del palermitano: si possono acquistare in moltissimi luoghi della città, in particolare nelle “friggitorie”, anche ambulanti, presenti nelle strade di Palermo.

Già in epoca romana imperiale i ceci erano largamente usati in cucina, specialmente sotto forma di ‘polenta’: farina di ceci impastata con acqua e cotta; così com’era consumata dai greci, in tutta l’area della cosiddetta “mezzaluna fertile” e soprattutto nel sub continente indiano.

Forse le prime panelle erano cotte sulla pietra dentro i forni ‘verticali’, quelli usati per cuocere il pane di forma piatta. Forse in epoca tardo-medievale si cominciano a friggere le panelle, probabilmente durante il dominio francese della dinastia Angioina della Sicilia, dato che costoro ne erano particolarmente ghiotti (vedi al riguardo gli aneddoti relativi alle vicende dei Vespri Siciliani).

Tratto da https://it.wikipedia.org/wiki/Panella

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