Focaccia con cipolla – Maria Caputi

Focaccia con cipolla della nostra amica Maria Caputi, un piatto tipico della cucina pugliese!

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  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgCipolle
  • 100 gOlive (denocciolate)
  • 20 gCapperi
  • 5Acciughe sotto sale
  • 8 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

per l’impasto

  • 500 gSemola di grano duro rimacinata
  • Lievito di birra fresco (1 tavoletta)
  • q.b.Sale
  • q.b.Acqua

Preparazione

  1. Affettate sottilmente la cipolla e tenerla a bagno per almeno mezza giornata cambiando l’ acqua 2/3 volte.

    Fate un battuto di acciughe e capperi , mentre la cipolla soffrigge dolcemente in 4/5 cucchiai di olio e un po’ di acqua; quando questa sarà appassita aggiungete il battuto di acciughe e capperi e le olive snocciolate.

    Continuate la cottura fino a far asciugare tutta l’ acqua.

    Far raffreddare completamente . Intanto preparate l’ impasto e farlo lievitare coperto con un telo per un paio d’ ore.

    Dopodiché riprendete l’ impasto e ricavatene due panetti di diversa misura,ungere una teglia da forno o, meglio, foderatela con cartaforno.

    Stendete il panetto più grande, ricavatene una sfoglia di circa un cm e con essa foderate il fondo e le pareti della teglia; distribuirvi sopra la cipolla.

    Stendere il resto della pasta, appoggiarlo sul ripieno , sigillare i bordi e con i rebbi di una forchetta bucherellare la superficie, irrorare con 3/4 cucchiai di olio e infornare per circa 40 minuti in forno caldo a 180/200 gradi.

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