Finocchio gratinato leggero ma gustoso – Caterina S.

Finocchio gratinato, un contorto facile e sfizioso da preparare inviatoci dalla nostra amica Caterina S. (considerata la farcitura può essere utilizzato anche come secondo piatto)

Finocchio gratinato

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti:

 

  • 4 finocchi lessi
  • 2 uova
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 2 fette di scamorza
  • Pane grattugiato
  • Formaggio grattugiato
  • prezzemolo e aglio tritato
  • Sale
  • pepe
  • olio evo
  • Acqua dello stesso finocchio lesso

Preparazione:

Sistemare metà dei finocchi lessi in una teglia da forno condire con 1 bicchiere di acqua dei finocchi lessi prezzemolo e aglio tritato prosciutto e scamorza olio formaggio grattugiato coprire con la rimanenza dei finocchi cuocere in forno a 200 gradi  per 15 minuti.

Sbattere le 2 uova con il formaggio grattugiato e spalmare sulla superficie aggiungere una spolveratina di pane grattugiato e rimettere in forno fino a doratura.

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale:  60 minuti

Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog

Torna alla HOME PAGE

Vedi anche

broccoletti aglio e peperoncino

 

Approfondimenti

Del finocchio si conoscono diverse varietà: il dulce o romano, coltivato per i frutti da cui si ricava l’essenza e coltivato come verdura per le grosse guaine fogliari carnose; il capillaceum (finocchio selvatico), perenne presente nella penisola e nelle isole d’Istria (incolti erbosi, scarpate, bordi delle vie); le forme annue sativum, coltivato per gli acheni aromatici; la varietà piperitum a distribuzione mediterranea perenne con frutti e sapore acre e sgradevole.

Il finocchio si ritiene originario dell’Asia minore, ma era diffuso in tutta l’area mediterranea: infatti era conosciuto dagli egizi, dai greci e dagli arabi.

Oggi le maggiori aree di produzione sono rappresentate da India, Egitto, Pakistan, Cina, Indonesia e Argentina.

In erboristeria e fitofarmacia il finocchio è indicato contro dispepsie, pesantezza di stomaco, flatulenza, meteorismo, colite, atonia digestiva, tosse infiammazione delle vie aree.

Ha anche attività estrogenica, antifermentativa, espettorante,ed è utile contro problemi mestruali.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/erbe-medicinali/finocchio.html

Salva

Salva

Salva