Ciambellone margherita con gocce di cioccolato – Giorgia

La nostra amica Giorgia ci ha inviato questo meraviglioso ciambellone con gocce di cioccolato, dolce soffice e goloso, particolarmente indicato per la merenda o la prima colazione.

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Ciambellone margherita con gocce di cioccolato

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti per stampo da 26 cm:

  • 200 grammi farina 00
  • 130 grammi fecola di patate
  • 250 grammi zucchero
  • 6 uova
  • 100 grammi di burro sciolto o 80 ml di olio semi
  • 100 ml di latte
  • 100 grammi di gocce di cioccolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 bustine vanillina

Preparazione:

Fate sciogliere il burro a microonde o in un pentolino e fatelo raffreddare

Separate i tuorli dagli albumi

Mettete nei tuorli lo zucchero

Montateli per 5 minuti con lo sbattitore elettrico

Mescolate la farina con la fecola di patate e le bustine di vanillina

Aggiungete la farina a cucchiaiate poca per volta,alternate farina e latte

Inserite anche il burro ormai freddo

Per ultimo il lievito per dolci,date un ultima mescolata e spegnete

Montate a neve ferma gli albumi

Incorporate gli albumi all’impasto, aiutandovi con una spatola,dall’alto verso il basso cercando di non farli smontare

Inserire le gocce di cioccolato ed amalgamare bene

Imburrate la teglia,versate il composto nello stampo a ciambella e infornate

Lasciate cuocere il Ciambellone margherita a 180°forno statico per circa 40 minuti

Fate sempre la prova stecchino prima di sfornarla

Sfornate il ciambellone margherita e lasciatelo raffreddare bene prima di tagliarlo a fette e servirlo

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 15  minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 55 minuti

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Approfondimenti

Tanto tempo fa viveva a Madrid un pasticcere di nome Leone Ciambelli. Questo pasticcere era famoso in tutto il mondo per le sue torte a base di pan di Spagna.
Leone Ciambelli partecipava spesso a gare di dolci e le vinceva tutte. Per questo motivo, custodiva gelosamente la ricetta della sua famosa torta.
Purtroppo un giorno il suo più agguerrito rivale riuscì a rubargli la ricetta ed inoltre, il giorno della gara, mandò il proprio figlio a rovinare la torta di Leone. Il bambino di nome Osvaldo, disegnò al centro della torta una “O” come la lettera iniziale del suo nome.
Leone vedendo la torta con il buco al centro rimase profondamente turbato.
Sicuro di perdere la gara, pianse amaramente.
L’idea della torta col buco al centro piacque, invece, tantissimo alla giuria che gli assegnò, anche per questa volta, il primo premio.
È proprio in onore di Ciambelli Leoni che il dolce fu chiamato “ciambellone”.

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