Cassatelle siciliane (cassateddi ca ricotta di pecora) – Provvi F.

La nostra amica Provvi F. ci manda la ricetta di uno dei dolci tipici siciliani le cassatelle in dialetto siciliano cassateddi ca ricotta. Si preparano con un composto a base di farina, zucchero, vino e olio con un ripieno a base di ricotta di pecora e gocce di cioccolato.

Vediamo, passo passo, come si preparano

Ingredienti :

Impasto
Ripieno
  • 1 kg di ricotta (in sicilia si usa di norma la ricotta di pecora)
  • 200/250 gr di zucchero
  • gocce di cioccolato a piacere

 

Preparazione:

Mettere la farina, lo zucchero e l ‘olio caldo nell’impastatrice successivamente  aggiungi il vino riscaldato anche quello ma non bollente.

(se non hai  l’impastatrice mescoli con il cucchiaio di legno e poi aggiungi il vino riscaldato)

Impastato tutto fai una palla e metti in frigo per 1/2 ora circa.

Nel frattempo prepara il ripieno mescolando la ricotta ben scolata lo zucchero ed infine le gocce di cioccolato.

Stendi la pasta, meglio se utilizza la sfogliatrice, e con il coppa pasta fai dei cerchi che riempi con la ricotta e richiudi con un altro cerchio.

Infine friggi in olio di arachide bollente.

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 60  minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 80 minuti

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Cassatelle siciliane o ravioli dolci – Anna M.

 

Approfondimenti

La ricotta di pecora è una ricotta che viene prodotta con latte ovino secondo un procedimento tradizionale. È un prodotto tipico della Sicilia, della Sardegna, del Lazio e altre regioni dell’ Italia Meridionale. La ricotta di pecora rientra infatti nell’elenco dei prodotti agroalimetari tradizionali (PAT) stilato dal ministero delle politiche agricole e forestali (Mipaaf).

Appena prodotta viene raccolta in contenitori, un tempo di vimini (fascedde) o in piccoli contenitori fatti di cannucce e legati con giunchi (cavagne). Oggi si usano contenitori di plastica che simulano quelli d’un tempo, ma più igienici.

 

Tratto da https://it.wikipedia.org/wiki/Ricotta_di_pecora

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