La nostra amica Provvi F. ci manda la ricetta di uno dei dolci tipici siciliani le cassatelle in dialetto siciliano cassateddi ca ricotta. Si preparano con un composto a base di farina, zucchero, vino e olio con un ripieno a base di ricotta di pecora e gocce di cioccolato.
Vediamo, passo passo, come si preparano
Ingredienti :
Impasto
- 450 gr farina 00
- 50 gr di zucchero
- 50 gr di olio d’oliva
- 2 bicchierini per il caffè di vino bianco
Ripieno
- 1 kg di ricotta (in sicilia si usa di norma la ricotta di pecora)
- 200/250 gr di zucchero
- gocce di cioccolato a piacere
Preparazione:
Mettere la farina, lo zucchero e l ‘olio caldo nell’impastatrice successivamente aggiungi il vino riscaldato anche quello ma non bollente.
(se non hai l’impastatrice mescoli con il cucchiaio di legno e poi aggiungi il vino riscaldato)
Impastato tutto fai una palla e metti in frigo per 1/2 ora circa.
Nel frattempo prepara il ripieno mescolando la ricotta ben scolata lo zucchero ed infine le gocce di cioccolato.
Stendi la pasta, meglio se utilizza la sfogliatrice, e con il coppa pasta fai dei cerchi che riempi con la ricotta e richiudi con un altro cerchio.
Infine friggi in olio di arachide bollente.
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 80 minuti
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Vedi anche
Cassatelle siciliane o ravioli dolci – Anna M.
Approfondimenti
La ricotta di pecora è una ricotta che viene prodotta con latte ovino secondo un procedimento tradizionale. È un prodotto tipico della Sicilia, della Sardegna, del Lazio e altre regioni dell’ Italia Meridionale. La ricotta di pecora rientra infatti nell’elenco dei prodotti agroalimetari tradizionali (PAT) stilato dal ministero delle politiche agricole e forestali (Mipaaf).
Appena prodotta viene raccolta in contenitori, un tempo di vimini (fascedde) o in piccoli contenitori fatti di cannucce e legati con giunchi (cavagne). Oggi si usano contenitori di plastica che simulano quelli d’un tempo, ma più igienici.
Tratto da https://it.wikipedia.org/wiki/Ricotta_di_pecora