La nostra nuova amica Lucia ci propone come prima ricetta, questi splendidi calzoni lucani, con farcitura alla cipolla o al salame.
Calzoni ripieni Lucani
Vediamo, passo passo, come si preparano
Ingredienti:
per l’impasto
- 500 gr di farina 00
- 500 gr farina semola
- 150 ml olio d’oliva
- 20 gr di sale
- 3 uova
- 1 cubetto lievito di birra
calzoni alla cipolla:
- cipollotti cotti e scolati
- uva sultanina
- tonno all’olio d’oliva
- olive nere snocciolate
mettere tutto in una scodella e aggiungere un filo di olio.
calzoni ripieni di salame:
- salame lucano con finocchietto selvatico e peperoncino
- formaggio primo sale
- scamorza
- uova sode
- poco ricotta
- 2 uova sbattute
mettere tutto insieme in una scodella mescolare bene e farcire i calzoni
Preparazione:
Per l’impasto dei calzoni si possono inserire tutti gli ingredienti nella Planetaria ed aggiungere l’acqua man mano che serve.
Oppure
Allargare al centro la farina mettere 180ml olio,1cubetto lievito,3 uova,e sul bordo della farina 20g sale cominciare ad amalgamare tutto e aggiungere l’acqua q.b.
Lavorare l’impasto un quarto d’ora, quando l’impasto è morbido e non troppo appiccicoso si mette a lievitare
Dopo un paio d’ore preparare tante palline il peso è a piacere, stenderle tutte e poi si procede con la farcitura si lasciano un quarto d’ora a lievitare un po’ e si comincia ad infornare a 200 °C per 15-20 minuti !!!
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 30 minuti – 2 ore levitazione
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 3 ore circa
Tutte le ricette dei membri di Amici in cucina catalogate per tipologia li trovate nel blog:
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Approfondimenti
Per comprendere appieno questa ricetta tradizionale lucana, che esiste in diverse varianti – con e senza carne – e viene chiamata in modi diversi a seconda della zona di provenienza, è necessario uno sforzo di immaginazione.
Dovete immaginarvi immersi nella vita rurale di un tempo, collegata al susseguirsi delle stagioni e ai ritmi della natura, mentre vivete con la vostra (numerosa) famiglia in una casa di campagna. Il vostro sostentamento dipende dal lavoro dei campi o dall’allevamento degli animali, e tutto ciò che mangiate è realizzato con le vostre mani.
Complimenti al gruppo AMICI IN CUCINA
Grazie mille!