Calzoni ripieni Lucani – Lucia

La nostra nuova amica Lucia ci propone come prima ricetta, questi splendidi calzoni lucani, con farcitura alla cipolla o al salame.

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Vediamo, passo passo, come si preparano

Ingredienti:

per l’impasto

calzoni alla cipolla:

  • cipollotti cotti e scolati
  • uva sultanina
  • tonno all’olio d’oliva
  • olive nere snocciolate

mettere tutto in una scodella e aggiungere un filo di olio.

calzoni ripieni di salame:

  • salame lucano con finocchietto selvatico e peperoncino
  • formaggio primo sale
  • scamorza
  • uova sode
  • poco ricotta
  • 2 uova sbattute

mettere tutto insieme in una scodella mescolare bene e farcire i calzoni

Preparazione:

Per l’impasto dei calzoni si possono inserire tutti gli ingredienti nella Planetaria ed aggiungere l’acqua man mano che serve.

Oppure

Allargare al centro la farina mettere 180ml olio,1cubetto lievito,3 uova,e sul bordo della farina 20g sale cominciare ad amalgamare tutto e aggiungere l’acqua q.b.

Lavorare l’impasto un quarto d’ora, quando l’impasto è morbido e  non troppo appiccicoso si mette a lievitare

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Dopo un paio d’ore preparare tante palline il peso è a piacere, stenderle tutte e poi si procede con la farcitura si lasciano un quarto d’ora a lievitare un po’ e si comincia ad infornare a 200 °C per 15-20 minuti !!!

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Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 30  minuti – 2 ore levitazione
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 3 ore circa

Tutte le ricette dei membri di Amici in cucina catalogate per tipologia li trovate nel blog:

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calzoni lucaniApprofondimenti

Per comprendere appieno questa ricetta tradizionale lucana, che esiste in diverse varianti – con e senza carne – e viene chiamata in modi diversi a seconda della zona di provenienza, è necessario uno sforzo di immaginazione.

Dovete immaginarvi immersi nella vita rurale di un tempo, collegata al susseguirsi delle stagioni e ai ritmi della natura, mentre vivete con la vostra (numerosa) famiglia in una casa di campagna. Il vostro sostentamento dipende dal lavoro dei campi o dall’allevamento degli animali, e tutto ciò che mangiate è realizzato con le vostre mani.

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