La nostra amica Caterina S. ci propone questo spettacolare baccalà in umido, un secondo piatto gustoso e rustico, ma allo stesso tempo semplice e veloce da preparare.
Baccalà in umido
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti
- 4 pezzi di baccalà
- 400 gr. di pelato
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 pugno di olive nere
- 1 scalogno tritato
- 1 tazzina da caffè di olio extravergine d’oliva
- prezzemolo
- sale fino
- Pepe
Preparazione:
Private il baccalà dalla pelle e deliscatelo aiutandovi con una pinzetta.
In una padella versate l’olio e fate soffriggere lo scalogno tritato.
Rosolate il baccalà e sfumate con il vino bianco,infine aggiungete il pelato, il prezzemolo tritato e le olive.
Salate e pepate e fate cuocere per circa 20 minuti.
Buon Appetito!!!!!
Informazioni
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
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Approfondimenti
Le carni del merluzzo sono oggetto di un intenso commercio ed assumono nomi diversi in relazione ai metodi di lavorazione e conservazione utilizzati. I filetti di merluzzo sotto sale prendono il nome di baccalà mentre il pesce intero, privo di testa ed essiccato, prende il nome di stoccafisso.
Dal fegato del merluzzo si ottiene un olio molto conosciuto ed utilizzato per la sua ricchezza di vitamine ed acidi grassi omega-tre.
Un merluzzo fresco si riconosce dalla compattezza delle carni e dal loro colorito bianco. Il corpo
Il merluzzo è un pesce a carne bianca, è povero di grassi ed è indicato per chi segue una dieta a basso contenuto calorico.
MERLUZZO [100 grammi] | Calorie | Proteine | Grassi | Colesterolo | Carboidrati | Sodio |
Kcal | g | g | mg | g | mg | |
Intero Fresco | 91 | 17 | 0,30 | 50 | 0 | 77 |
Stoccafisso secco | 356 | 80 | 4 | 82 | 1 | 500 |
Baccalà secco | 122 | 29 | 1 | 82 | 0 | 3989 |
Apprezzabile il contenuto di minerali (fosforo, iodio, ferro e calcio). Il baccalà, per il suo eccessivo contenuto di sodio, va consumato con moderazione da chi soffre di ipertensione.
non deve presentare tracce di sangue, proprio come l’occhio che dev’essere vivo e sporgente, non arrossato.
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/merluzzo.html
buongiono,mi piace questa ricetta di baccala et la faro questa giornata grazie
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qui mi puo dire che cosa e un scalogno trittato ?? grazie per favore .
lo scalogno è più delicato della cipolla, ma allo stesso tempo più aromatico, con alcune punte di aglio.