Piatto inviato dal nostro amico Marco .
Gli involtini di vitello con prosciutto e caciocavallo sono un secondo piatto molto appetitoso e un’idea alternativa per gustare la solita fettina di carne.
Questi involtini di Vitello e prosciutto cotto sono una ricetta facile, veloce, che si deve fare all’ultimo minuto perché gli involtini sono buoni solo quando sono caldi con il caciocavallo filante.
Involtini di vitello prosciutto e caciocavallo fresco
Vediamo, passo per passo, come si preparano:
Ingredienti per 4 persone :
- 10 fettine di carne di vitello
- 100 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di cacio cavallo fresco
- ½ cipolla rossa
- 10 foglie di alloro fresco
- Pan grattato q.b. (per panare gli involtini)
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio EVO q.b.
Preparazione
Tagliate il caciocavallo a fettine
Allargate le fettine di vitello sul piano di lavoro e farcitele con le fette di prosciutto cotto ed il formaggio.
Arrotolate la carne e fissate con gli stuzzicadenti .
Passate gli involtini prima nell’olio e poi nel pangrattato (preferibilmente salato e pepato).
Successivamente infilzateli in uno spiedo alternandoli con un pezzo di cipolla ed una foglia di alloro.
Ponete gli involtini sulla teglia rivestita di carta forno.
Fate riscaldare il forno a 180°statico per 5 minuti.
Infornate gli involtini e lasciateli cuocere per 8 minuti.
A cottura sfornate gli involtini di carne al forno e serviteli subito.
Informazioni:
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo totale: 35 min
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Approfondimenti
La carne bovina, per il suo valore nutritivo, la sua gradevolezza e la variabilità di impiego, è da considerare un alimento importante della dieta; la sua composizione in principi nutritivi varia a secondo dell’età, del sesso, dello stato fisiologico e dell’alimentazione dell’animale, ma anche secondo il taglio considerato. Le sostanze biologiche che la compongono sono sostanzialmente acqua (65-75% nel bovino adulto mentre è leggermente maggiore nel vitello), proteine (18-20%) e grassi (1-30%) e la struttura delle diverse parti è tale che le calorie variano dalle 90 alle 300 Kcal/100g. Proteine: le proteine della carne hanno un elevato potere nutritivo, inferiore solo alle proteine dell’uovo e del siero di latte: sono infatti ricche di aminoacidi “essenziali” in proporzione bilanciata.