Yogurt fatto in casa

Ricetta di Romina

Ciao cuochette,

Oggi vi voglio parlare del mio nuovo amico in cucina la yogurtiera.

In internet ho trovato tanti consigli ma poi ho deciso di affidarmi ad Annalisa una mia cara amica che lavorava in un azienda agricola in cui tra le altre cose vendevano gli yogurt fatti da loro ed erano veramente buoni.

INGREDIENTI:

• 1 litro di latte (intero se volete fare lo yogurt normale, parzialmente scremato se volete lo yogurt magro).

• 4 cucchiai di yogurt bianco (anche qui vale il discorso del latte intero x lo yogurt normale, magro x preparare lo yogurt magro)

Eventuale frutta a piacere

PROCEDIMENTO:

1. Mettere il latte in un pentolino e scaldarlo a circa 40 gradi (se non disponete di un termometro mettete un dito dentro dovete resistere x 10 secondi senza provare fastidio).

2. Prendere 4 cucchiai di yogurt bianco (dopo che avete prodotto lo yogurt la prima volta potete anche usare il vostro yogurt per preparare altri yogurt ma se vedete che lo yogurt inizia a diventare troppo liquido dovete ripartire dallo yogurt comprato) e metterli in una tazza. Aggiungere un po’ del latte appena scaldato e mescolare bene.

3. Unire la tazza di latte e yogurt al resto del latte e mescolare bene.

4. Se desiderate lo yogurt alla frutta pulite la frutta, frullatela e unitela al latte altrimenti saltate questo punto.

5. Versate il latte nei bicchieri della yogurtiera e chiudere i bicchieri (se nelle istruzioni della vostra yogurtiera é previsto di lasciare i bicchieri aperti seguite le istruzioni della macchina, nella mia vanno chiusi).

6. Azionate la macchina ricordandovi che lo yogurt lavora meglio al buio quindi meglio che la facciate partire la sera prima di andare a dormire o se lo fate partire di giorno coprite con un canovaccio.

7. Prima di preparare lo yogurt controllate il calendario, meglio prepararlo con la luna calante per evitare la fermentazione del latte.

8. Lasciare lo yogurt in macchina per 9 ore (le 10-12 previste dalla macchina sono troppe).

9. Dopo aver tirato fuori lo yogurt dalla macchina lasciare raffreddare e riporre in frigo.

N.b ==> non vi preoccupate se lo yogurt alla frutta dovesse avere uno strato d’acqua quando lo tirate fuori dalla yogurtiera basterà semplicemente mescolare con un cucchiaino prima di riporlo in frigo.

CYMERA_20150918_080741

 

 

2 Risposte a “Yogurt fatto in casa”

  1. Cara Romina,

    sono contenta che sei riuscita a realizzare questi splendidi e golosi jogurt, grazie ai miei saggi consigli lattiero casearei, resto a tua disposizione… un abbraccio grandissimo.

    Annalisa

    1. Ciao sono Sabrina, riferiro’a Romina dei tuoi messaggi perché il blog lo gestisco io , lei ha pico tempo..

I commenti sono chiusi.