quando mi viene lo schiribizzo di dover cucinare qualcosa anche senza determinati ingredienti divento pericolosa perche’ alla fine non so mai cosa salta fuori…
Stasera ero partita con l’idea di fare un plumcake al cavolfiore ed invece, mentre impastavo gli ingredienti ,ho dovuto cambiare idea poiche’ si stava formando un panetto simile alla pasta brise’…e così ecco una torta salata inventata di “sana pianta”…Il nome lo ha deciso Romina anche perche’ lo zafferano e’ del suo orto…ha un colore ed un profumo eccezionali….
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INGREDIENTI:
300 gr farina bianca
100 ml latte
50 ml olio di semi
200 gr rosette di cavolfiore congelate
2 sottilette
2 cucchiai abbondanti di parmigiano
sale,pepe,erba cipollina,aglio liofilizzato,zafferano qb
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa ho messo a lessare in poca acqua salata le rosette di cavolfiore surgelate…una volta cotte al dente le ho fatte saltare in padella con un goccio di olio di oliva e dell’aglio liofilizzato..
ho messo in una ciotola la farina, ho aggiunto l’olio ed infine il latte precedentemente fatto intiepidire nel microonde al quale ho aggiunto mezzo cucchiaino di zafferano..ho mescolato con un cucchiaio ed il risultato e’ stato questo panetto molto profumato..
l’ho diviso a meta’ ed ho incominciato a stenderne una parte aiutandomi con il mattarello e la carta forno…questa prima parte l’ ho adagiata in una teglia per crostate e l’ho riempita con il cavolfiore e con le sottilette tagliate a pezzetti..ho spolverizzato con il grana, con l’erba cipollina ed un pizzico di pepe..
infine ho steso in modo analogo l’altra parte dell’ impasto e l’ho adagiata sopra alla farcia in modo da coprire bene il tutto…ho creato una piccola cornicetta unendo le due sfoglie..
ho infornato a 180° per circa 30 minuti poi ho sfornato, ho spennellato la superficie con pochissimo burro fuso ed ho spolverizzato ancora con del parmigiano..altri 5 minuti in forno e la torta e’ pronta…
in foto non si vede purtoppo bene pero’ il formaggio si e’ sciolto alla perfezione e vederlo leggermente colare mette proprio un gran appetito…!!!
PS. eventualmente se volete avere un sapore piu’ deciso potreste usare al posto delle sottilette lo zola…oppure lasciare le sottilette ed aggiungere qualche pezzettino di zola..
le cose improvvisate, sono le migliori. Complimenti!!