Torta bavarese al cioccolato e lamponi

CYMERA_20150527_110325

Care amichette cuochette,

con questa torta inauguro una nuova categoria del mio blog : le torte di Sara.

Inserirò tutti i dolci preparati da una mia cara amica bravissima in cucina . Lei segue la mia pagina di fb Le amichette cuochette Blog e da li estrapola le torte che più le piacciono da fare per la sua famiglia ed i suoi amici.

Oggi vi presento questa meraviglia presa dal blog di Italia Caruso Quella lucina nella cucina.  Se volete visitare il suo sito cliccate qui.

Sara l’ha preparata su richiesta di una sua amica che ha organizzato un pranzo a casa sua. Io la trovo semplicemente meravigliosa e mi hanno detto che è anche buonissima. Se volete provarci ecco la ricetta.

INGREDIENTI:

Per la base

  • una confezione di biscotti senza uova e glutine da 300 g
  • 150 g di burro

Per il cremoso al cioccolato e lamponi

  • 150 g di panna fresca
  • 225 g di cioccolato al latte fuso (senza glutine)
  • 150 g di lamponi freschi
  • 120 g di cioccolato fondente fuso (senza glutine)

Per la bavarese al cioccolato

  • 100 g di latte
  • 100 g di panna fresca
  • 2 cucchiaini colmi di maizena (fecla di mais)
  • 1 cucchiaino raso di agar agar
  • 3 cucchiai di malto di riso
  • 150 grammi di cioccolato fondente (senza glutine)
  • 250 g di panna semimontata
  • 175 g di yogurt greco

PROCEDIMENTO:

Frullare i biscotti , aggiungere il burro ed amalgamare il tutto per creare il guscio del nostro dolce.

Per la teglia usarne una con il fondo removibile di circa 20 cm.

Mettere il guscio di biscotti in frigo a rassodare.

Intanto preparare il cremoso nel seguente modo:

in una ciotola sistemare i lamponi con la panna e frullare il tutto con un mixer ad immersione.

Quando il tutto sarà ben frullato con un colino filtrare la panna con la frutta.

Raccogliere il composto in una ciotola e aggiungere gradualmente i due cioccolati precedentemente fusi.

Miscelare per bene con un mixer.

versare il composto nel guscio di biscotti e lasciare in frigo per qualche ora o in freezer per 30 minuti.

Preparare poi la bavarese  scaldando 100 g di panna con il latte

Aggiungere la maizena e girare costantemente con un cucchiaio di legno.

Quando il composto raggiunge i 100° aggiungere l’agar agar e mescolare.

Spegnere il gas e aggiungere il cioccolato spezzettato e il malto di riso.

Far sciogliere nel composto caldo il cioccolato mescolando continuamente.

Appena il composto si intiepidisce aggiungere lo yogurt e mescolare bene.

Aggiungere la panna montata e mescolare per ottenere un composto fluido e spumoso.

Prendere dal frigo il dolce, sformarlo e completarlo con la bavarese

Lasciarlo riposare in freezer per almeno un’ora.

Decorare il dolce a piacere.

Precedente Torta di riso soffiato, cioccolato e panna Successivo Finta crostata di fragole senza forno