Sfilatino di albumi farcito

Lo sfilatino di albumi farcito è un rustico soffice, saporito e profumato ideale da preparare quando si hanno degli albumi avanzati da precedenti preparazioni.

E’ un mix tra pane e plumcake quindi  rimane molto morbido dentro mentre esternamente ha una consistenza croccante e friabile.

Ottimo da gustare come piatto unico sia a casa sia a scuola o sul posto di lavoro per un pasto sostanzioso e ricco di gusto. Può essere poi farcito in mille modi diversi secondo i gusti di tutta la famiglia.

Vediamo quindi insieme come procedere nella realizzazione di questa ricetta.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 350 g Farina 00
  • 250 g Salsiccia
  • 250 g Scamorza (provola)
  • 6 Albumi
  • 100 ml Olio
  • 80 ml Acqua
  • 6 cucchiai Grana padano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1/2 bustina Lievito chimico in polvere
  • 3 fette Prosciutto cotto

Preparazione

  1. Pochi passaggi per poter preparare uno sfilatino di albumi farcito da leccarsi i baffi.

    Per prima cosa sbriciolate la salsiccia togliendo anche il budello poi cuocetela in una padella antiaderente con un goccio d’olio.

    Fate saltare a fuoco vivace finchè sarà dorata esternamente poi versatela in una ciotola e lasciatela leggermente intiepidire.

    Intanto tagliate la provola affumicata a cubetti poi aggiungetela alla salsiccia una volta che sarà intiepidita.

    Accendete poi il forno a 180 gradi statico e rivestite uno stampo per plumcake con carta forno oppure usate uno in silicone poi mettete in una ciotola gli albumi, salate, pepate a piacere poi montateli a neve ferma aiutandovi con delle fruste elettriche.

    A questo punto delicatamente aggiungete la farina, il parmigiano ed il lievito poi mescolate dal basso verso l’alto con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Infine potete aggiungere ora la salsiccia precedentemente cotta e la provola poi amalgamate bene per incorporare tutti gli ingredienti tra loro.

    Versate l’impasto nello stampo, poi infornate in forno già caldo per 30-40 minuti o comunque finchè sarà gonfio e ben dorato.

    Quando lo sfilatino sarà cotto lasciatelo intiepidire poi tagliate il rustico a fette e servite tagliato a metà e farcito con prosciutto cotto.

    Lo sfilatino di albumi farcito si conserverà avvolto in un foglio di alluminio per un giorno.

Note

Potete sbizzarrirvi nella preparazione dello sfilatino di albumi farcendolo in mille modi diversi a seconda dei vostri gusti.
Ottima ad esempio la versione vegetariana con nell’impasto cubetti di zucchine, peperoni e patate. Potete poi aromatizzare il vostro sfilatino aggiungendo nell’impasto della curcuma o dello zafferano così anche il colore sarà più intenso ed il sapore più deciso e persistente.

Precedente Risino di konjac con zucchine e peperoni Successivo Insalata di arance e finocchi

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.