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Ricette con il tofu’

ricette con il tofu'
E’ un alimento con origini cinesi. Viene ricavato dalla cagliatura del succo estratto dalla soia e dalla successiva pressatura in blocchi, generalmente in forma di rettangolo. La fabbricazione del tofu dalla soia è simile a quella del formaggio dal latte. 
PRIMA DI ESEGUIRE LA RICETTA PRESTARE ATTENZIONE AGLI INGREDIENTI PER CAPIRE IN CHE GIORNO SI PUÒ MANGIARE
Frittata di tofu (grassi max 8%)

Ingredienti:

– 2 uova
– 10 ml di salsa di soia salata
– 1 spicchio d’aglio
– 1/2 cipolla tritata
– 1 pizzico di peperoncino di Cayenna
– 250 g di tofu in cubetti
– Prezzemolo tritato

Preparazione:
Sbattere le uova in una tazza insieme ai vari condimenti. Aggiungere il tofu e le verdure e mescolare. Cuocere la frittata in una padella antiaderente. Coprire e cuocere a fuoco lento. Aggiungere un po’ di prezzemolo e servire in tavola.

Crostatine di crusca d’avena e tofu

Ingredienti:

– 30 g di formaggio spalmabile 0,2%
– 2 spicchi d’aglio
– 100 g di tofu morbido
– 1 cipolla media
– Prezzemolo
– 1 cucchiaino di lievito chimico
– 4 cucchiai di crusca d’avena
– 2 cucchiai di crusca di grano
– Pepe a piacimento

Preparazione:
Mettere nel mixer la cipolla sbucciata e il prezzemolo e tritare grossolanamente per 1 minuto. Mettere il preparato in una tazza, aggiungere il tofu morbido sgocciolato, gli spicchi d’aglio schiacciati, il sale e mescolare il tutto. Aggiungere l’uovo, il formaggio spalmabile, il lievito, il pepe, le crusche e mescolare con una forchetta per 1 minuto. Versare il preparato in piccoli stampi in silicone, infornare a mezz’altezza e cuocere per 35 minuti a 180° in forno preriscaldato, sorvegliando la cottura. Quando saranno cotte, sformare le crostatine tiepide, posarle su una griglia e lasciarle raffreddare nel forno socchiuso.

Mini quiche al tofu morbido

Ingredienti:

– 3 uova
– 6 cucchiai di formaggio fresco magro 0%
– 100 g di tofu morbido
– Sale e pepe

Preparazione:
Mescolare le uova e il formaggio fresco magro 0%. Salare e pepare. Riempire ogni stampo per 2/3 con il tofu e ricoprire con il preparato di uova e formaggio. Cuocere in forno preiriscaldato a 180° per 30-35 minuti.

Mousse di tofu morbido verde-arancio

Ingredienti:

Per la mousse di zucchine:
– 200 g di tofu morbido
– 1 bella zucchina cotta
– 5 gocce di aroma formaggio caprino
– 1 piccola cipolla
– 1 cucchiaino scarso di curry in polvere
– 1 cucchiaino scarso di maizena
– Sale e pepe

Per la mousse di carote:
– 200 g di tofu morbido
– 2 carote cotte
– 1 piccola cipolla
– 1 cucchiaino scarso di cumino in polvere
– 1 cucchiaino scarso di maizena
– Sale e pepe

Per la mousse di zucchine:
Schiacciare in un’insalatiera la zucchina cotta al vapore. Sbucciare e tritare la cipolla nel mixer. Mescolare il purè di zucchina con la cipolla e il tofu morbido. Aggiungere l’aroma formaggio caprino, il curry in polvere, la maizena, sale e pepe. Mescolare bene.

Per la mousse di carote:
Schiacciare in un’insalatiera le carote cotte al vapore. Sbucciare e tritare la cipolla nel mixer. Mescolare il purè di carote con la cipolla e il tofu morbido. Aggiungere il cumino in polvere, la maizena, sale e pepe.
Mescolare bene.

Lasciar riposare le mousse in frigorifero. Si degustano molto fresche con del pancarré Dukan o con un contorno di carote crude, surimi, foglie d’indivia, ecc.

Crepe proteica

Ingredienti:

– 200 g di tofu cremoso
– 150  di amido di mais (Maizena)
– 10 cucchiai di proteine ??in polvere (tipo Protifar)
– 20 gocce di aroma burro
– 1 cucchiaino di aroma vaniglia
– 30 gocce di aroma rum bianco
– 2 cucchiai di dolcificante in polvere o più secondo i gusti
– 4 uova
– 1/2 litro di latte scremato

Preparazione:

In una ciotola mescolare bene il tofu, l’amido di mais, le proteine ??in polvere e le uova. Aggiungere gli aromi e girare nuovamente. Versare su questo composto il latte molto lentamente girando di continuo per ottenere una pasta omogenea e senza grumi.

Scaldare una padella antiaderente e versare un mestolo di pastella. Far dorare bene i due lati della crepe

Torta mele al tofu cremoso e fragole

Ingredienti:

Per la torta di mele:
– 200 g di tofu cremoso
– 100 g di farina integrale
– 1/2 bustina di lievito per dolci
– 2 mele
– 4 cucchiai di dolcificante
– 1 cucchiaino di aroma alla mandorla amara

Per la mousse alla fragola:
– 250g di tofu cremoso
– 250g di fragole
– 3 cucchiai di dolcificante
– 2g di agar-agar (1 cucchiaino raso) oppure 6g di gelatina in polvere
– 1 cucchiaio di succo di limone oppure 10 gocce di aroma limone

Preparazione:

Torta di mele:
In una ciotola mischiare bene il tofu con il dolcificante. Una volta raggiunta una consistenza cremosa, aggiungere la farina integrale, il lievito, l’aroma alla mandorla amara e le le mele tagliate in pezzi  e girare molto bene. Versare questo preparato in uno stapo per torte e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. Controllare la cottura, deve essere veramente sciutto. Lasciar raffreddare.

Mousse alla fragola:
Frullare il tofu fino a farlo diventare spumoso. Riscaldare le fragole con 1 cucchiaio di succo di limone o 10 gocce di aroma limone in forno a microonde per 2 minuti alla massima temperatura. Togliere dal microonde e schiacciare bene le fragole mischiandole con il succo e aggiungendo l’agar-agar o la gelatina in polvere ed un pochino di acqua. Rimettere nel microonde per 1 minut a temperatura massima coprendo la ciotola in modo da evitare gli schizzi.

In seguito unire le fragole schiacciate con la spuma di tofu e lasciar raffreddare per qualche minuto. Poi versare il composto sulla torta di mele (lasciandola sempre nel suo stampo).

Lasciare raffreddare in frigo per almeno 12 ore e prima di servire sformare delicatamente la torta.

Si può anche decorare con una spolverata di cacao magro.ricette con il tofu'