I pan dei morti bimby

Il pan dei morti è un dolce tradizionale lombardo, della zona di Milano e della Brianza, che si prepara in occasione della Festa dei morti, quando si ritiene che le anime dei defunti si ripresentino nelle proprie case e per dare loro il benvenuto è tradizione preparare questi dolci da portare in tavola o da regalare ai bambini.

Ottimi da gustare in qualsiasi momento della giornata, dalla prima colazione ad un dopo cena per chiudere in dolcezza.

Vediamo quindi come procedere nella preparazione di questa ricetta.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: dai 20 ai 40 biscotti
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Amaretti
  • 200 g Savoiardi
  • 100 g Biscotti secchi
  • 250 g Farina 00
  • 300 g Zucchero
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 8 g Lievito chimico in polvere
  • 100 g Fichi secchi
  • 100 g Mandorle
  • 40 g Pinoli
  • 100 ml Vino bianco
  • 4 Albumi

Preparazione

  1. Preparare i biscotti pan dei morti è davvero semplicissimo grazie all’ausilio del bimby.

    Pochi passaggi per un ottimo risultato:

    • Accendere il forno 180 gradi statico.
    • Rivestire una leccarda con carta forno.
    • Mettere nel boccale del bimby gli amaretti e frullare per 10 secondi alla massima velocità poi aggiungere gli altri biscotti e frullare sempre 10 secondi a velocità 10.
    • Versare le polveri in una ciotola capiente poi nel boccale del bimby aggiungere le mandorle ed i fichi e frullare a velocità 8 per qualche secondo. Dovranno rimanere grossolani.
    • Versare nuovamente nel boccale i biscotti polverizzati poi aggiungere la farina, lo zucchero, il cacao ed azionate il robot a velocità 4, antiorario, per 10 secondi.
    • Dal foro del boccale versate il vino e gli albumi poi impastate sempre a velocità 4 per qualche secondo.
    • Versate il tutto su di un piano da lavoro, aggiungete i pinoli poi impastate con le mani fino a formare un panetto compatto.
    • Tagliate il panetto in 20-40 pezzi a seconda delle dimensioni che volete dare ai biscotti poi prendete un pezzo alla volta, lavoratelo con le dita per dargli una forma allungata ed ovale ed infine appoggiatelo sulla leccarda.
    • A fine operazione mettete a cuocere i pan dei morti per circa 20 minuti. Saranno pronti appena creperanno in superficie.
    • Lasciateli raffreddare poi spolverizzateli a piacere con zucchero a velo.

Note

Non fate cuocere troppo i pan dei morti altrimenti risulteranno durissimi. Anche se al tatto sembreranno ancora morbidi se vedere le crepe in superficie spegnete, estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare. Così saranno cotti al punto giusto.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.