Pan brioche salata ripena

Pan brioche

Care amichette cuochette,

oggi vi propongo questa ricettina ottima anche come alternativa al solito pane.

E’ un pan brioche salato insaporito con affettato e formaggio a scelta molto morbido e gustoso.

Ottimo mangiato da solo ma anche comodo da servire a tavola insieme al pranzo o alla cena.

INGREDIENTI:

per l’impasto

  • 250 gr di latte
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo o zucchero
  • 1 uovo
  • 550 gr di farina
  • 50 gr di olio evo
  • 10 gr di sale fino

per la farcia

  • 100 gr di affettato a scelta
  • 100 gr di formaggio filante a scelta

Pan brioche

PROCEDIMENTO:

Chi non avesse il bimby puo’ impastare a mano,usare la planetaria o la macchina del pane.

Versare nel boccale del bimby il latte e scaldarlo a 100 gradi per 3 minuti.

Quando sono passati 2 minuti versare dal foro del boccale il malto d’orzo o in alternativa lo zucchero.

Infine sempre prima che finiscano i 3 minuti sbriciolare il mezzo cubetto di lievito di birra.

Togliere il coperchio e versarvi dentro la farina, l’uovo, l’olio evo ed il sale.

Impastare con spiga per 3 minuti.

Potete lasciare l’impasto direttamente nel boccale oppure travasarlo in una ciotola coperta da uno straccio umido. Fare lievitare fino al raddoppio del suo volume. In inverno io uso metterlo vicino ad un calorifero così da accellerare i tempi di lievitazione.

Se lo avete lasciato nel boccale azionate ancora spiga finche’ l’impasto non si sara’ completamente staccato dalle pareti poi appoggiatelo su di un piano da lavoro infarinato.

Con il mattarello stendere l’impasto formando un rettangolo e poi dividerlo con un coltello in 12 parti possibilmente uguali.

Tagliare con il coltello sia il formaggio sia l’affettato scelto facendo dei pezzettini molto piccoli.

Farcire ogni striscia di impasto sia con il formaggio sia con l’affettato e poi richiudere su se stesso formando un cilindro. Se volete potete prima spennellare l’estremita’ della pasta con dell’acqua così da sigillare meglio il rotolino.

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A questo punto potete formare le trecce intersecando tra di loro tre rotolini.

Spennellare con dell’uovo sbattuto e a piacere spolverare con dei semi di papavero.

Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 25 minuti poi verificare la cottura.

Dovra’ risultare dorato in superficie.

Pan briocheUn’idea carina e’ quella di impacchettare le trecce con della carta forno così diventeranno ottime idee regalo.