Mattonella al triplo cioccolato

La mattonella al triplo cioccolato è un dolce compatto e gustoso a base di cioccolato fondente. Questa torta, essendo molto sostanziosa è adatta principalmente per essere gustata nei mesi invernali sia a colazione sia a merenda accompagnata con una tazza di lattem tè o caffè. Per veri amanti del cioccolato questa mattonella piacerà proprio a tutti per la sua consistenza compatta abbinata alla cremosità della farcia e della copertura. Un dolce importante anche da presentare per feste magari ricoperta di pasta di zucchero e decorata a tema.

Vediamo quindi insieme come procedere nella preparazione di questa mattonella al triplo cioccolato.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 220 g Farina 00
  • 250 g Zucchero
  • 250 g Burro
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 3 Uova
  • 100 ml Latticello
  • 1 cucchiaino Caffè solubile
  • 1 cucchiaino Vaniglia
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 200 g Cioccolato fondente

per la crema

  • 1 cucchiaio Farina 00
  • 8 cucchiai Zucchero
  • 3 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiai Amido di mais (maizena)
  • 3 Uova
  • 750 ml Latte
  • 1 bicchierino Rum

per la copertura

  • 250 g Cioccolato fondente
  • q.b. scaglie cioccolato

Preparazione

  1. Preparare la mattonella al triplo cioccolato è davvero facilissimo.

    Per prima cosa  tritate il cioccolato fondente grossolanamente poi fatelo fondere a bagnomaria con  il burro a pezzetti. Mescolate continuamente per amalgamare bene i due ingredienti.

    Quando si sarà completamente sciolto allora unite l’estratto di vaniglia e il caffè solubile poi trasferite il composto in una ciotola ampia e lasciate intiepidire.

    A questo punto aggiungete lo zucchero e le uova precedentemente sbattute con una forchetta poi azionate le fruste elettriche e iniziate a mescolare. Quando avrete creato una crema densa e senza grumi aggiungete il latticello e continuate a mescolare.

    Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola  insieme al lievito e al cacao in polvere poi mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola. Il composto è pronto per essere cotto quindi imburrate ed infarinate una tortiera dal lato di 22 centimetri e poi versateci dentro l’impasto in modo uniforme.

    Infornate a 160 gradi,forno statico e preriscaldato per circa 60 minuti. La torta sarà cotta quando risulterà soda al tatto.

    Mentre la mattonella raffredda preparate la crema al cioccolato e rum quindi riscaldate il latte portandolo quasi al bollore, e  mettete in una casseruola le uova intere poi unite lo zucchero e mescolate con una frusta fino a fare diventare il composto liscio e chiaro Infine aggiungete la farina, l’amido di mais, il cacao ed  inglobateli delicatamente alle uova.

    A questo punto aggiungete il latte caldo a filo mentre mescolate poi rimettete il pentolino sui fornelli e portate a cottura fino a quando la crema al cioccolato e rum si addensa.

    Infine trasferite la crema in una ciotola di vetro ed unite la fiala al rum;  mescolate accuratamente poi fate raffreddare.

    Delicatamente tagliate la mattonella in tre parti poi farcitela con la crema al cioccolato e rum. Infine glassatela con il cioccolato fondente sciolto spalmandolo molto velocemente sul dolce perchè tenderà a seccare velocemente.

    Appena la glassa è tiepida decorate a piacere con scagliette di cioccolato.

    Riponete il dolce in frigorifero per almeno 1 ora prima di servire.

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