La mattonella al triplo cioccolato è un dolce compatto e gustoso a base di cioccolato fondente. Questa torta, essendo molto sostanziosa è adatta principalmente per essere gustata nei mesi invernali sia a colazione sia a merenda accompagnata con una tazza di lattem tè o caffè. Per veri amanti del cioccolato questa mattonella piacerà proprio a tutti per la sua consistenza compatta abbinata alla cremosità della farcia e della copertura. Un dolce importante anche da presentare per feste magari ricoperta di pasta di zucchero e decorata a tema.
Vediamo quindi insieme come procedere nella preparazione di questa mattonella al triplo cioccolato.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
220 g Farina 00
-
250 g Zucchero
-
250 g Burro
-
30 g Cacao amaro in polvere
-
3 Uova
-
100 ml Latticello
-
1 cucchiaino Caffè solubile
-
1 cucchiaino Vaniglia
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci
-
200 g Cioccolato fondente
per la crema
-
1 cucchiaio Farina 00
-
8 cucchiai Zucchero
-
3 cucchiai Cacao amaro in polvere
-
2 cucchiai Amido di mais (maizena)
-
3 Uova
-
750 ml Latte
-
1 bicchierino Rum
per la copertura
-
250 g Cioccolato fondente
-
q.b. scaglie cioccolato
Preparazione
-
Preparare la mattonella al triplo cioccolato è davvero facilissimo.
Per prima cosa tritate il cioccolato fondente grossolanamente poi fatelo fondere a bagnomaria con il burro a pezzetti. Mescolate continuamente per amalgamare bene i due ingredienti.
Quando si sarà completamente sciolto allora unite l’estratto di vaniglia e il caffè solubile poi trasferite il composto in una ciotola ampia e lasciate intiepidire.
A questo punto aggiungete lo zucchero e le uova precedentemente sbattute con una forchetta poi azionate le fruste elettriche e iniziate a mescolare. Quando avrete creato una crema densa e senza grumi aggiungete il latticello e continuate a mescolare.
Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola insieme al lievito e al cacao in polvere poi mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola. Il composto è pronto per essere cotto quindi imburrate ed infarinate una tortiera dal lato di 22 centimetri e poi versateci dentro l’impasto in modo uniforme.
Infornate a 160 gradi,forno statico e preriscaldato per circa 60 minuti. La torta sarà cotta quando risulterà soda al tatto.
Mentre la mattonella raffredda preparate la crema al cioccolato e rum quindi riscaldate il latte portandolo quasi al bollore, e mettete in una casseruola le uova intere poi unite lo zucchero e mescolate con una frusta fino a fare diventare il composto liscio e chiaro Infine aggiungete la farina, l’amido di mais, il cacao ed inglobateli delicatamente alle uova.
A questo punto aggiungete il latte caldo a filo mentre mescolate poi rimettete il pentolino sui fornelli e portate a cottura fino a quando la crema al cioccolato e rum si addensa.
Infine trasferite la crema in una ciotola di vetro ed unite la fiala al rum; mescolate accuratamente poi fate raffreddare.
Delicatamente tagliate la mattonella in tre parti poi farcitela con la crema al cioccolato e rum. Infine glassatela con il cioccolato fondente sciolto spalmandolo molto velocemente sul dolce perchè tenderà a seccare velocemente.
Appena la glassa è tiepida decorate a piacere con scagliette di cioccolato.
Riponete il dolce in frigorifero per almeno 1 ora prima di servire.