LASAGNE INTEGRALI CASERECCE

DSCF0820Care amichette,

continua la produzione di primi piatti fatti completamente in casa.

Ieri avevo preparato i cavatelli e così con lo stesso impasto ci ho ricavato tante sfoglie rettangolari da utilizzare per fare la lasagna.

E’ un piatto unico che adoro e fatto completamente in casa e’ ancora piu’ buono..

INGREDIENTI:

Per la pasta

 

  • 250 gr di farina rimacinata di grano duro
  • 150 gr di farina integrale
  • 180 gr di farina di farro
  • 260 ml di acqua tiepida
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • un bel pizzico di sale

per la besciamella

  • 1000 ml di latte
  • 100 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • noce moscata qb
  • pepe nero qb

per il ragu’

  • 600 gr di trita
  • una bottiglia di salsa di pomodoro
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino abbondante di dado vegetale
  • 2 cucchiai di soffritto pronto
  • olio di oliva qb
  • vino bianco mezzo bicchiere

altro: grana o pecorino qb

PROCEDIMENTO:

nel boccale del bimby ho messo il soffritto con l’olio(circa 2 cucchiai) ed ho cotto per due minuti a vel 2 antiorario.

Ho aggiunto la trita ed ho fatto rosolare un altro minuto antiorario vel 2.

Ho aggiunto il vino bianco e fatto sfumare 2 minuti antiorario vel 2.

Ho infine aggiunto la salsa di pomodoro,lo zucchero ed il dado ed ho cotto per 60 min antiorario,vel 2.

Ho pulito poi il boccale ed ho messo dentro tutti gli ingredienti per fare la besciamella.

Ho cotto 12 min a 90 gradi vel 4.

Ho ancora pulito il boccale e  ho messo le farine, l’acqua tiepida, il sale e l’olio ed ho impastato con spiga per 2 minuti.Se vedete che l’impasto e’ un po’ duretto aggiungete ancora dell’acqua a occhio finche’ non vedete che l’impasto sta prendendo la giusta forma.

 

Il risultato e’ questo meraviglioso panetto bello morbido.

 

DSCF0803Avvolgetelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare per un’oretta.

Mi sono poi organizzata sul tavolo con un’asse di legno bella grande e con la macchinetta apposita ho creato delle strisce di pasta prima molto spesse poi abbastanza sottili..lo spessore comunque decidetelo voi secondo i vostri gusti..non esagerate troppo pero’ nel farla sottile altrimenti poi si spezza.

Con un foglio di lasagna di quelle compere ho tagliato le strisce di pasta ricavandone tanti rettangoli che poi ho lasciate seccare per tutta la notte. Io li ho messi su un canovaccio pulito con sotto e sopra un pochino di semola di grano duro..

Ecco le strisce come sono venute..

DSCF0808Ho poi unito la besciamella con il ragu’ mescolando molto bene.

Ho poi preso una pirofila, vanno bene anche quelle di alluminio usa e getta ed ho incominciato a costruire la mia lasagna..

Subito ho messo del ragu’ sul fondo affinche’ poi la pasta non appiccichi, poi ho messo tre rettangoli di pasta uno vicino all’altro,poi ancora del sugo ed infine una bella manciata di grana…ho proseguito così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Ho lasciato in frigo tutta la notte a riposare e poi a pranzo ho cotto in forno a 220 gradi finche’ non si e’ creata una bella crosticina in superficie..

buon appettito!!!