Care amichette cuochette,
oggi vi propongo questa lasagna un pò particolare perché è fatta con il semolino.
Dal procedimento per fare gli gnocchi alla romana è nata questa idea.
INGREDIENTI:
- 250 gr semola di grano duro
- 1 litro di latte
- 3 uova solo tuorli
- 50 gr di burro+poco altro per spennellare
- 2 cucchiai di grana + altro per condire
- pizzico abbondante di sale
- pepe e noce moscata qb
- 2 salamelle
- 1 bottiglia di salsa di pomodoro
PROCEDIMENTO:
Mettere a bollire un litro di latte in una pentola bella grande ed una volta raggiunto il bollore versare a fontana la semola girandola molto bene con una frusta affinche’ non si formino fastidiosi grumi.
Salare, pepare e aggiungere un po’ di noce moscata e il burro fuso.
Lasciare cuocere sempre mescolando con un cucchiaio per 20 minuti circa.
A fuoco spento aggiungere le uova (solo i tuorli) ed il grana e mescolare velocemente per non farli rassodare.
Versare il composto in una teglia rettangolare rivestita di carta forno , distribuire uniformemente aiutandosi con un cucchiaio bagnato e lasciare raffreddare.
Nel frattempo preparare il sugo mettendo a rosolare le salamelle prive di pelle e sbriciolate in una casseruola con un goccino di olio evo, salare, pepare e versare la salsa di pomodoro.
Far cuocere con coperchio per 40 minuti. All ‘ ultimo aggiungere un cucchiaino di dado vegetale fatto in casa.
Dividere in due parti il composto di semola.
In una pirofila mettere un paio di cucchiai di sugo sulla base e poi adagiare una meta del composto.
Versare parte del sugo e distribuirlo bene poi aggiungere una manciata di grana.
Chiudere con la seconda metà del composto e finire con altro sugo e grana.
Cuocere a 200 gradi finchè la superficie si gratina.