Lasagna di semolino

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Care amichette cuochette,

oggi vi propongo questa lasagna un pò particolare perché è fatta con il semolino.

Dal procedimento per fare gli gnocchi alla romana è nata questa idea.

INGREDIENTI:

  • 250 gr semola di grano duro
  • 1 litro di latte
  • 3 uova solo tuorli
  • 50 gr di burro+poco altro per spennellare
  • 2 cucchiai di grana + altro per condire
  • pizzico abbondante di sale
  • pepe e noce moscata qb
  • 2 salamelle
  • 1 bottiglia di salsa di pomodoro

PROCEDIMENTO:

Mettere a bollire un litro di latte in una pentola bella grande ed una volta raggiunto il bollore versare a fontana la semola girandola molto bene con una frusta affinche’ non si formino fastidiosi grumi.

Salare, pepare e aggiungere un po’ di noce moscata e il burro fuso.

Lasciare cuocere sempre mescolando con un cucchiaio per 20 minuti circa.

A fuoco spento aggiungere le uova (solo i tuorli) ed il grana e mescolare velocemente per non farli rassodare.

Versare il composto in una teglia rettangolare rivestita di carta forno , distribuire uniformemente aiutandosi con un cucchiaio bagnato e lasciare raffreddare.

Nel frattempo preparare il sugo mettendo a rosolare le salamelle prive di pelle e sbriciolate in una casseruola con un goccino di olio evo, salare, pepare e versare la salsa di pomodoro.

Far cuocere con coperchio per 40 minuti. All ‘ ultimo aggiungere un cucchiaino di dado vegetale fatto in casa.

Dividere in due parti il composto di semola.

In una pirofila mettere un paio di cucchiai di sugo sulla base e poi adagiare una meta del composto.

Versare parte del sugo e distribuirlo bene poi aggiungere una manciata di grana.

Chiudere con la seconda metà del composto e finire con altro sugo e grana.

Cuocere a 200 gradi finchè la superficie si gratina.