Care amichette cuochette,
oggi vi propongo questa ricetta della tradizione campana rivisitata però un pochino dalla sottoscritta.
È un piatto unico molto sostanzioso e gustoso che piace di solito a tutti Ed è anche facile da preparare.
INGREDIENTI :
- 3 patate grosse a pasta gialla
- mezza scamorza affumicata
- 2 cucchiai di grana grattuggiato
- 3 cucchiai di pane grattuggiato
- sale qb
- pepe qb
- 1 rosso d’uovo
- 100 gr di pancetta affumicata a dadini
- burro qb
PROCEDIMENTO :
In una pentola a sponde alte mettere a lessare le patate con un po’ di sale. Verificare la cottura con una forchetta . Scolarle e lasciarle intiepidire.
In una padella antiaderente mettere a rosolare senza grassi aggiunti la pancetta e poi lasciarla raffreddare . Non uova la eccessivamente tanto poi continuerà la cottura in forno.
Sbucciare le patate e schiacciarle con il passapatate.
Aggiungere il rosso d’uovo, la scamorza grattuggiata, la pancetta ,2 cucchiai di pane grattuggiato, il grana e sale /pepe a piacere e impastare bene con le mani.
Mettere un cucchiaio di pane grattato sul fondo di una pirofila e versarvi dentro il composto. Con le mani schiacciarlo distribuendolo su tutta la superficie.
Metterci sopra qualche fiocchetto di burro ed infornare a 200 ° preriscaldato per circa 30 minuti. Se necessario all ‘ ultimo azionare il grill per formare crosticina .