Farfalle con carciofi, ricotta e mandorle

Le farfalle con carciofi, ricotta e mandorle sono un primo piatto goloso e sfizioso.

La cremosità della ricotta si sposa benissimo con la croccantezza delle mandorle ed il sapore dei carciofi completa il piatto dando quel tocco in più alla ricetta.

Vediamo quindi come procedere nella preparazione di questa pietanza.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Farfalle
  • 250 g Ricotta
  • 30 g Pecorino
  • 50 g Mandorle
  • 4 Carciofi
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Acqua

Preparazione

  1. Preparare le farfalle con carciofi, ricotta e mandorle è davvero semplicissimo.

    Per prima cosa pulite bene i carciofi togliendo la barbetta e le foglie più dure poi tagliateli a fettine sottili.

    In una padella larga a bordi alti versate l’olio extravergine di oliva, unite l’aglio poi fate brevemente rosolare a fuoco lento. Dopodiché aggiungete anche i carciofi e continuate la rosolatura per un minuto poi chiudete con un coperchio, abbassate al minimo la fiamma del gas ed infine lasciate cuocere finché i carciofi non risulteranno morbidi.

    Se necessario, aggiungete un po’ di acqua calda durante la cottura poi salate a piacere e spolverizzate con del prezzemolo.

    Intanto versate la ricotta in una ciotola, aggiungete il sale, pepe e pecorino e con i rebbi di una forchetta schiacciate bene tutti gli ingredienti ed amalgamateli insieme fino ad ottenere una crema liscia.

    Tritate le mandorle grossolanamente aiutandovi con un coltello poi tostatele in una padella antiaderente ed infine aggiungetele alla crema di ricotta.

    Versate le farfalle in una pentola con abbondante acqua salata bollente poi fatele cuocere secondo le istruzioni riportate sulla confezione. A fine cottura prelevate mezzo bicchiere di acqua di cottura poi scolate la pasta aiutandovi con una schiumarola così da poterla adagiare direttamente nella padella con i carciofi. Fate saltare qualche secondo poi versate il tutto nella ciotola con la crema di ricotta, mescolate molto bene e versate l’acqua di cottura quanto basta per poter avere un piatto cremoso.

    Servite immediatamente le farfalle con carciofi, ricotta e mandorle aggiungendo a piacere altro prezzemolo.

Note

Se non avete tempo per pulire i carciofi potete allora acquistare quelli surgelati già tagliati a spicchi. Basterà farli scongelare a temperatura ambiente o all’interno del microonde per poi proseguire come da ricetta. Potete poi sostituire la pasta formato farfalle con delle trofie fresche o con un altro tipo di pasta purché sempre corta.

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