Ciambella rustica alla zucca ed erbe aromatiche

Banner codice Sabrina Giorgi ciambella centrotavola con zucca ed erbe aromatiche firma c

La ciambella rustica alla zucca ed erbe aromatiche è un lievitato salato molto sostanzioso e goloso ideale da servire in alternativa al classico pane o da mettere come centrotavola per le vostre feste natalizie. Molto saporita e ricca di ingredienti genuini questa ciambella conquisterà proprio tutti grazie alla sua semplicità ma anche a quel gusto particolare, molto invitante.

Piacerà sicuramente a grandi e piccini e può essere accompagnata da salumi o formaggi stagionati. La croccantezza delle noci e il piccante del gorgonzola danno quel tocco in più a questa golosa ricetta.

Per l’acquisto della zucca e delle erbe aromatiche vi suggerisco di affidarvi all ‘ azienda Insal’Arte di OrtoRomi poiché i loro prodotti sono davvero di qualità .

 

INGREDIENTI:

ciambella centrotavola con zucca ed erbe aromatiche firma

PROCEDIMENTO:

Preparare la ciambella rustica alla zucca ed erbe aromatiche è davvero semplice. Per prima cosa mettete a cuocere al vapore una confezione di zucca da 450 grammi già tagliata a pezzettini e calcolate circa 30 minuti di cottura poi fate raffreddare in una ciotola. Quando la zucca sarà fredda schiacciatela con una forchetta, poi aggiungete le uova, il burro fuso e sbattete con le fruste elettriche. Quando il composto sarà omogeneo aggiungete la farina ed il lievito sciolto in un bicchiere di latte tiepido. Sbattete bene sempre con le fruste elettriche poi aggiungete il sale e le erbe aromatiche tritate grossolanamente. Infine aggiungete i gherigli di noci leggermente sminuzzati ed il gorgonzola e pezzi . A questo punto mescolate con un cucchiaio finchè tutti gli ingredienti saranno bene amalgamati tra loro. Imburrate ed infarinate molto bene uno stampo da ciambella da 24 centrimetri di diametro poi  rovesciateci dentro  l’impasto. Coprite con un canovaccio e fate lievitare due ore poi infornate a 160° preriscaldato per 40 minuti. Quando la ciambella sarà cotta estraetela dal forno e mettete una manciata di pecorino sulla superficie poi rimettete ancora nel forno e fate gratinare per qualche minuto. La ciambella rustica con zucca ed erbe aromatiche è pronta per essere servita calda o fredda, tagliata a fette ed accompagnata magari da salumi o formaggi.