Care amichette cuochette,
Oggi vi propongo questa ricetta tratta dal libro “cucinare a modo mio ” del Bimby.
I cantucci, chiamati anche biscotti di Prato, sono uno dei maggiori vanti dolciari della Toscana. Sono biscotti secchi alle mandorle, ottenuti tagliando a fette il filoncino di impasto ancora caldo. Fanno parte dei più tipici dessert della tradizione culinaria toscana, soprattutto accoppiati al vin santo.
Sono ottimi come merenda o come fine pasto.
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INGREDIENTI :
- 350 gr di farina
- 250 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 2 uova
- 1 rosso d’uovo
- 20 gr di liquore anice *
- 200 gr di mandorle con pelle
* io ho utilizzato limoncello
PROCEDIMENTO :
- Accendere il forno a 180 gradi.
- Mettere nel boccale del bimby la farina, zucchero, sale, lievito, uova, tuorlo ed impastare 1 min / vel 5.
- Aggiungere il liquore ed amalgamare 20 sec / vel 4.
- Unire le mandorle : 20 sec / vel 3.
- Dividere l ‘ impasto in più parti e con le mani infarinate creare dei filoncini lunghi 3 o cm e di diametro 3 cm.
- Mettere i filoncini sulla placca del forno rivestita con carta forno ben distanziati tra loro e cuocere per 3 o minuti.
- Estrarre i filoncini, adagiarli su di un tagliere e tagliarli in obliquo ricavando delle fettine di 1 cm.
- Far raffreddare e conservare in un vaso di vetro .
Attenzione:
A me è capitato che il bimby mentre impastava si è inceppato perché la quantità degli ingredienti è molta.
Se dovesse capitare anche a voi niente panico :
Semplicemente basta travasare l ‘ impasto in una ciotola e poi rimetterlo poco per volta nel boccale in movimento.
Si prestano bene per essere anche regalati.