FOCACCIA PUGLIESE CON RIPIENO LIGURE

Ciao Amichette,

dopo aver lasciato sola la Sabry per più di una settimana sono tornata anch’io. La scorsa settimana ho mangiato in Liguria una focaccia veramente buona con ripieno di prosciutto cotto e di formaggio. L’altra sera mi è venuta voglia di rimangiarla (come ormai saprete sono in dolce attesa quindi le voglie vanno assecondate), ma non avevo la ricetta così ho ripescato del mio raccoglitore la ricetta della FOCACCIA PUGLIESE e l’ho usata per fare l’impasto.

In questa foto si vede bene l’interno,con la sua deliziosa farcitura

100_3978mentre in questa foto potrete vedere come si presenta esternamente

100_3981Ingredienti Focaccia Pugliese per 4 persone:

  • 500 gr di farina
  • 1 panetto di lievito di birra
  • acqua calda qb
  • 1 patata lessa
  • sale
  • olio
  • pomodorini qb
  • olive qb
  • origano

Procedimento ricetta Focaccia Pugliese 

  1. Mettere la farina a fontana, poi inserirvi il lievito sciogliendolo con un po di acqua calda.
  2. Aggiungere la patata schiacciata, salare e aggiungere un cucchiaino d’olio.
  3. Impastare, aggiungendo un po di acqua, poi avvolgere il panetto in un canovaccio leggermente infarinato.
  4. Lasciare lievitare per un paio di ore circa.
  5. Ungere una teglia da forno e stendervi la pasta con le mani.
  6. Tagliare a metà i pomodorini e schiacciarli nella focaccia.
  7. Aggiungere anche olive, origano e un pizzico di sale.
  8. Cuocere a 200 gradi per circa mezzora

Per fare la FOCACCIA PUGLIESE CON RIPIENO LIGURE mi sono fermata al punto 4, poi ho proseguito nel seguente modo

  1. Dividere la pasta a metà
  2. Ungere una teglia da forno e stendervi metà pasta con le mani.
  3. Mettere il prosciutto  e il formaggio (io ho messo sottilette e siccome non mi bastavano qualche fettina di asiago)
  4. Ricoprire per bene con un secondo strato di pasta.
  5. Cuocere a 200 gradi per circa mezzora

[banner]