Pollo Ripieno

  Per la serie: “la cucina delle nonne non si batte”, stavolta vi proponiamo uno dei cavalli di battaglia della cucina domenicale della mia famiglia. Un pollo ripieno delizioso, croccante fuori e farcito con pancetta e salsiccia.. Ma quanto ci piace? Troppo!

pollo ripieno amiche in agrodolce

Pollo Ripieno al Forno

INGREDIENTI (Per 4 persone)pollo ripieno - Amiche in Agrodolce

  • 1 pollo intero da 1200 gr.
  • 1 dito di salsiccia piccante (160 gr.)
  • 1 dito di salsiccia dolce (160 gr.)
  • 75 gr. di pancetta affumicata di buona qualità
  • 2 uova
  • 1 paninetto all’olio o 1 fetta di pane raffermo
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • sale e pepe nero qb
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1/2 bicchiere di latte
  • erbe aromatiche (salvia e rosmarino)
  •  spago da cucina

Oltre a destraggiarvi con il ripieno, spero che abbiate ottime doti da sarta! Cucire il polletto che straripa di ripieno non sarà facile! 😉

A dispetto di quello che si possa pensare, preparare questa versione di pollo ripieno non è affatto difficile, nè tantomeno lungo. La cottura richiede 2 fasi: inizialmente sul fuoco diamo la prima rosolata e la cottura interna e lo finiamo in forno per renderlo croccante.

Cominciamo col mettere in ammollo nel latte il pane raffermo (o il panino), rimuovere il budello da entrambe le salsicce, riducendole a piccoli pezzi in una ciotola capiente, e unire la pancetta affumicata.

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Strizzare il pane lasciato ammollare 10 minuti nel latte e aggiungerlo nella ciotola, insieme alle uova, al pan grattato e ad un’abbondante spolverata di pepe nero e poco sale. Amalgamare bene il tutto e prepararsi per riempire il nostro polletto.

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Aiutatevi con un cucchiaio a riempire il pollo, fate in modo che il ripieno sia omogeneo, e chiudere con il filo da cucina: una cucitura da sarta per evitare che fuoriesca il ripieno. DSC04816Il nostro pollo ripieno necessita di due cotture, prima in padella e poi forno per fare quella crosticina golosa!

In una pentola dai bordi alti e capiente soffriggere due spicchi d aglio in olio evo, quando sfrigola aggiungere il pollo con gli odori (salvia e rosmarino) e rosolare per bene ogni lato. Bagnare con un bicchiere di vino bianco secco e lasciar evaporare. Bagnare ancora con acqua calda, salare ed eventualmente pepare. Cuocere 45/50 minuti, avendo l’accortezza di girarlo di tanto in tanto senza rompere la pelle.

DSC04826A questo punto, il nostro pollo ripieno è ben cotto all’interno e possiamo passarlo in forno per la cottura finale, quella che renderà la pelle croccantissima.. Che buono!

Infornare a 200 gradi per 20 minuti.. Cottura lunga, ma che risultato!

DSC04837Il nostro pollo ripieno di salsiccia, pancetta e uova è decisamente pronto! Buono? Di più! 😉

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