Pastiera Napoletana

La Pasqua è alle porte e noi non potevamo non preparare insieme a voi il più classico dei dolci pasquali: la pastiera napoletana. Ricetta classica, perchè alle tradizioni noi siamo legate. pastiera napoletana - Amiche in Agrodolce

Pastiera Napoletana

INGREDIENTI (per 2 pastiere)

  • 1 kg. di pasta frollaIngredienti pastiera - Amiche in agrodolce
  • 600 gr. di ricotta
  • 500 gr. di grano cotto
  • 400 gr. di zucchero
  • 4 uova
  • 100 gr. di canditi misti
  • 100 gr. di arancia candita
  • 1 limone non trattato
  • 150 ml. di latte
  • 50 gr. di burro
  • 4/5 cucchiai di essenza millefiori

Per prima cosa, preparare la pastafrolla seguendo la ricetta della pasta frolla, raddoppiando le dosi. Unica modifica, in questa ricetta vi consigliamo di mettere le uova intere, invece dei tuorli solamente e aggiungere all’impasto la buccia grattata di mezzo limone. Riporre la pasta frolla in frigo coperta da carta pellicola per almeno un paio d’ore.

Scaldare il latte in una casseruola, aggiungere il grano e il burro e cuocere per 10 minuti a fuoco medio, fino a che il grano non abbia assorbito gli altri due ingredienti. Lasciar raffreddare.

20150401_190250Con una frusta, in una ciotola, sbattere la ricotta con lo zucchero. Unire le uova, e in un secondo momento la buccia di limone, l’essenza millefiori e la frutta candita.

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Stendere la pastafrolla aiutandosi con la carta da forno, fare uno strato di 3/4 millimetri per la base della nostra pastiera e bucherellarlo con i rebbi della forchetta. Unire il grano ormai raffreddato e mescolare riempirlo con il composto. Tagliare delle strisce di pastafrolla di un paio di centimenti almeno e disporle in modo da formare dei rombi. Infornare in forno caldo a 180 gradi per 70/80 minuti a seconda del forno.

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Unire il grano ormai raffreddato alla ciotola con la ricotta, le uova e le essenze e mescolare. Riempire la base della nostra pastiera, tagliare delle strisce di pastafrolla di un paio di centimenti almeno e disporle in modo da formare dei rombi.

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Infornare in forno caldo a 180 gradi per 70/80 minuti a seconda del forno.

Lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo. Pastiera napoletana: pronta!

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