Vellutata di porro e patate

Semplice e deliziosa, la vellutata di porro e patate è un delizioso e cremoso primo piatto, ideale da gustare nella stagione invernale. Si prepara con pochi e semplici ingredienti e può essere preparata anche in anticipo e scaldata all’ultimo momento. Con questa vellutata riuscirete a far mangiare le verdure anche ai più piccoli!

 

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vellutata di porro e patate 2
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 Porro
  • 2 Patate (medie)
  • 25 g Latte
  • 200 ml Acqua
  • 30 g Olio extravergine d'oliva
  • 20 g Burro
  • 1 cucchiaino Dado vegetale
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Pulire il porro eliminando le foglie esterne e la parte superiore, tagliarlo a fettine. Sbucciare e tagliare a cubettini le patate.

  2. In una pentola, far scaldare 20 g di olio extravergine d’oliva e il burro, aggiungere il porro e lasciar insaporire. Incorporare le patate precedentemente tagliate, allungare con l’acqua ed il latte ed aggiungere un cucchiaino di dado vegetale. Amalgare bene e cuocere per circa 25-30 minuti. Se necessario, aggingere un pò di acqua.

  3. Trasferire il composto in un mixer e frullare, fino ad ottenere una purea. Potrete, in questa fase, regolare la cremosità della vellutata. Se risulta troppo densa, allungare con dell’acqua, in caso contrario, riportare la vellutata sul fuoco e far cuocere per qualche minuto, fino ad ottenere la consistenza desiderata.

  4. Prima di servire la vellutata di porro e patate, condire con un pizzico di sale, una spolverata di pepe, del prezzemolo tritato grossolanamente ed un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.

Procedimento bimby

  1. Pulire il porro eliminando le foglie esterne e la parte superiore, tagliarlo a fettine. Sbucciare e tagliare a cubettini le patate.

  2. Inserire nel boccale il burro e 20 g di olio extravergine d’oliva, scaldare per 1 min. – 100° – vel. 1. Aggiungere il porro tagliato a fettine e lasciar insaporire per 3 min. – 100° – vel. 1.

  3. Incorporare le patate precedentemente tagliate, l’acqua, il latte ed un cucchiaino di dado vegetale. Cuocere per 20 min. – 100° – vel. 1. Frullare la vellutata per 20 sec. – vel. 6. Potrete, in questa fase, regolare la cremosità della vellutata. Se risulta troppo densa, allungare con dell’acqua, in caso contrario, azionare il bimby a 100° – vel. 1 per qualche minuto (senza misurino), fino ad ottenere la consistenza desiderata.

  4. Prima di servire la vellutata di porro e patate, condire con un pizzico di sale, una spolverata di pepe, del prezzemolo tritato grossolanamente ed un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.

Note

  • Potrete regolare la cremosità della vellutata in base ai vostri gusti.
  • Questa vellutata è ottima gustata calda oppure a temperatura ambiente.
  • Potrete accompaganare la vellutata di porro e patate con crostini di pane.
  • Potrete realizzarla in anticipo e gustarla in un secondo momento.
  • Se non avete il dado vegetale fatto in casa, potrete utilizzare quello trovato in commercio.
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