Semplice e deliziosa, la vellutata di porro e patate è un delizioso e cremoso primo piatto, ideale da gustare nella stagione invernale. Si prepara con pochi e semplici ingredienti e può essere preparata anche in anticipo e scaldata all’ultimo momento. Con questa vellutata riuscirete a far mangiare le verdure anche ai più piccoli!
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 Porro
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2 Patate (medie)
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25 g Latte
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200 ml Acqua
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30 g Olio extravergine d'oliva
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20 g Burro
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Pepe
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q.b. Sale
Preparazione
Procedimento tradizionale
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Pulire il porro eliminando le foglie esterne e la parte superiore, tagliarlo a fettine. Sbucciare e tagliare a cubettini le patate.
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In una pentola, far scaldare 20 g di olio extravergine d’oliva e il burro, aggiungere il porro e lasciar insaporire. Incorporare le patate precedentemente tagliate, allungare con l’acqua ed il latte ed aggiungere un cucchiaino di dado vegetale. Amalgare bene e cuocere per circa 25-30 minuti. Se necessario, aggingere un pò di acqua.
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Trasferire il composto in un mixer e frullare, fino ad ottenere una purea. Potrete, in questa fase, regolare la cremosità della vellutata. Se risulta troppo densa, allungare con dell’acqua, in caso contrario, riportare la vellutata sul fuoco e far cuocere per qualche minuto, fino ad ottenere la consistenza desiderata.
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Prima di servire la vellutata di porro e patate, condire con un pizzico di sale, una spolverata di pepe, del prezzemolo tritato grossolanamente ed un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.
Procedimento bimby
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Pulire il porro eliminando le foglie esterne e la parte superiore, tagliarlo a fettine. Sbucciare e tagliare a cubettini le patate.
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Inserire nel boccale il burro e 20 g di olio extravergine d’oliva, scaldare per 1 min. – 100° – vel. 1. Aggiungere il porro tagliato a fettine e lasciar insaporire per 3 min. – 100° – vel. 1.
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Incorporare le patate precedentemente tagliate, l’acqua, il latte ed un cucchiaino di dado vegetale. Cuocere per 20 min. – 100° – vel. 1. Frullare la vellutata per 20 sec. – vel. 6. Potrete, in questa fase, regolare la cremosità della vellutata. Se risulta troppo densa, allungare con dell’acqua, in caso contrario, azionare il bimby a 100° – vel. 1 per qualche minuto (senza misurino), fino ad ottenere la consistenza desiderata.
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Prima di servire la vellutata di porro e patate, condire con un pizzico di sale, una spolverata di pepe, del prezzemolo tritato grossolanamente ed un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.
Note
- Potrete regolare la cremosità della vellutata in base ai vostri gusti.
- Questa vellutata è ottima gustata calda oppure a temperatura ambiente.
- Potrete accompaganare la vellutata di porro e patate con crostini di pane.
- Potrete realizzarla in anticipo e gustarla in un secondo momento.
- Se non avete il dado vegetale fatto in casa, potrete utilizzare quello trovato in commercio.