Tronchetto di Natale salato con mousse al prosciutto

Semplicissimo da realizzare, molto elegante e perfetto come antipasto per il pranzo ed il cenone di Natale. Il tronchetto di Natale salato con mousse al prosciutto è un semplice e gustoso piatto, perfetto per il periodo natalizio. Questo tronchetto di Natale salato può essere servito sia come antipasto che come secondo piatto ed è perfetto anche per un aperitivo ed un buffet. Per realizzarlo vi basteranno pochi e semplici ingredienti ed in pochi minuti, potrete ottenere un gustoso tronchetto di Natale salato. Scopri come realizzarlo con e senza bimby e non scordatevi di guardare il video-tutorial in fondo alla pagina!

tronchetto di natale salatoDose per 6 persone

Tronchetto di natale salato con mousse al prosciutto

Ingredienti:
· 2 fette di pane per tramezzini
· 250 g prosciutto cotto a dadini
· 200 g ricotta
· sale e pepe q.b.
· olive verdi q.b.

Preparazione:

Procedimento tradizionale

Inserire il prosciutto cotto tagliato a dadini nel mixer e triatare. Incorporare la ricotta ed un pizzico di sale e frullare fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Tenere da parte.

Sovrapporre leggermente due fette di pane per tramezzini e con l’aiuto del mattarello, assottigliarle leggermente ed unirle, in modo da ottenere un’unica fetta (vedi video-tutorial).

Spalmare metà mousse ad prosciutto sulla superficie del pane per tramezzini, facendo attenzione a non avvicinarvi troppo ai bordi.

Arrotolare il pane e far riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Tagliare le due estrimità del rotolo, con le quali andrete a formare il tronchetto.

Spalmare la restante mousse al prosciutto sulla superficie esterna del rotolo, in modo da ricoprirlo completamente. Con una forchetta, decorare il tronchetto.

Tagliare a rondelle sottili le olive verdi. Spolverare il tronchetto di natale salato con del pepe nero e decorare con le olive. Far riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.

Procedimento bimby

Inserire il prosciutto cotto tagliato a dadini nel boccale del bimby e tritare per 10 se. – vel. 7. Incorporare la ricotta ed un pizzico di sale e frullare per 20 sec. – vel. 5. Tenere da parte.

Sovrapporre leggermente due fette di pane per tramezzini e con l’aiuto del mattarello, assottigliarle leggermente ed unirle, in modo da ottenere un’unica fetta (vedi video-tutorial).

Spalmare metà mousse ad prosciutto sulla superficie del pane per tramezzini, facendo attenzione a non avvicinarvi troppo ai bordi.

Arrotolare il pane e far riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Tagliare le due estrimità del rotolo, con le quali andrete a formare il tronchetto.

Spalmare la restante mousse al prosciutto sulla superficie esterna del rotolo, in modo da ricoprirlo completamente. Con una forchetta, decorare il tronchetto.

Tagliare a rondelle sottili le olive verdi. Spolverare il tronchetto di natale salato con del pepe nero e decorare con le olive. Far riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.

tronchetto di natale salato 2

Guarda il video-tutorial!

 

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