Totano ripieno in salsa di pomodoro
Ingredienti:
· 1 totano grande / 2 totani piccoli
· 6 filetti di acciuga
· 1 fetta di pane raffermo
· 1 pomodoro
· 250 g polpa di pomodoro
· 1 spicchio di aglio
· prezzemolo tritato q.b.
· Olio q.b.
· sale e peperoncino q.b.
Preparazione:
Procedimento tradizionale
Pulire il totano eliminando la cartilagine interna, l’occhio e il dente. Sciacquare sotto acqua corrente e con l’aiuto di un coltello, eliminare la pelle.
Grattare i tentacoli del totano in modo da eliminare le ventose, quindi tagliarli a pezzettini. Tagliare a pezzettini anche le alette del totano.
In una padella antiaderente, saltare per circa 2-3 minuti i pezzettini del totano con un filo d’olio.
Nel frattempo, mettere in ammollo in acqua la fetta di pane raffermo.
Lavare e tagliare a pezzettini il pomodoro.
Inserire nel mixer i pezzettini di totano, i filetti di acciuga, il pomodoro, il prezzemolo e il pane strizzato e frullare.
Riempire il totano con il ripieno, fino a circa 2/3 e chiuderlo con degli stecchini.
Cuocere il totano ripieno in padella con un filo d’olio per circa 30-40 minuti, rigirandolo a metà cottura. Se necessario allungare con un pò di acqua.
In una casseruola, far soffriggere uno spicchio di aglio con un filo d’olio, quindi aggiungere la polpa di pomodoro e far cuocere per circa 15-20 minuti. Aggiustare con sale e a piacimento del peperoncino.
Servire il totano ripieno tagliato a fettine con la salsa di pomodoro.
Procedimento bimby
Pulire il totano eliminando la cartilagine interna, l’occhio e il dente. Sciacquare sotto acqua corrente e con l’aiuto di un coltello, eliminare la pelle.
Grattare i tentacoli del totano in modo da eliminare le ventose, quindi tagliarli a pezzettini. Tagliare a pezzettini anche le alette del totano.
Inserire un filo d’olio e i pezzettini del totano del boccale del bimby e cuocere per 4 min. – 100° – vel. 1.
Nel frattempo, mettere in ammollo in acqua la fetta di pane raffermo.
Lavare e tagliare a pezzettini il pomodoro.
Aggiungere nel boccale la fetta di pane strizzata, il pomodoro precedentemente tagliato, il prezzemolo e i filetti di acciuga. Tritare per 5 sec. – vel. 5.
Riempire il totano con il ripieno, fino a circa 2/3 e chiuderlo con degli stecchini.
Senza lavare il boccale, inserire al suo interno un filo d’olio e lo spicchio di aglio e far rosolare per 3 min. – 100° – vel. 1. Aggiungere la polpa di pomodoro e 250 g acqua, aggiustare con sale e a piacimento un pizzico di peperoncino e cuocere per 30 min. – varoma – vel. 1. Posizionare il varoma sopra al bimby, nel quale andrete ad adagiare il totano ripieno.
Servire il totano ripieno tagliato a fettine con la salsa di pomodoro.