Torta con crema al caffè

La torta con crema al caffè è una deliziosa e soffice torta, con base di pan di spagna, farcito con golosa crema al caffè e panna. Questa torta, facile da realizzare, è perfetta sia per concludere un pasto, sia per un goloso spuntino nell’arco della giornata. La torta con crema di caffè conquisterà tutti!!

torta con crema al caffèDose per 1 stampo da 22 cm

Torta con crema al caffè

Ingredienti:

Per il pan di spagna:
· 4 uova
· 60 g farina
· 60 g fecola di patate
· 120 g zucchero
· 1 bustina di vanillina / 1 cucchiaino di polvere di limone
· 1 pizzico di sale
Per la bagna:
· 20 g caffè
· 20 g rum
· 20 g acqua
Per la crema al caffè:
· 200 g panna da montare, già zuccherata
· 250 g mascarpone
· 1 caffè lungo
· 4 cucchiaini di zucchero
· 2 cucchiaini di zucchero a velo
· 50 g gocce di cioccolato
Per decorare:
· 200 g panna da montare, già zuccherata
· cacao amaro in polvere q.b.
· gocce di cioccolato q.b.

Preparazione:

Per prima cosa, preparare il pan di spagna.

Separare i tuorli e gli albumi. Montare gli albumi con un pizzico di sale e, quando saranno quasi montati, aggiungere 1/3 dello zucchero e continuare a montare, fino ad ottenere un composto spumoso e sodo.

Montare i tuorli con la vanillina / con la polvere di limone ed il restatnte zucchero. Incorporare la farina e la fecola setacciate ed amalgamare delicatamente.

Incorporare ai tuorli anche gli albumi e mescolare dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il composto. Versare in uno stampo da forno (rivestito con l’apposita carta, oppure imburrato e infarinato), livellare ed infornare a 180° in forno statico per circa 30-35 minuti. Prima di sfornare il pan di spagna, controllare la cottura con uno stecchino. Sfornare e lasciar raffreddare.

Nel frattempo, preparare la crema al caffè senza uova, per la ricetta, cliccare qui.

Preparare un caffè per la bagna e lasciar intiepidire. Mescolare il caffè, il rum e l’acqua.

Tagliare il pan di spagna a metà, in modo da ottenere due dischi di ugual misura. Con l’aiuto di un cucchiaio, bagnare la superficie del disco di pan di spagna che farà da base per la torta.

Farcire il primo strato di pan di spagna con la crema al caffè, facendo attenzione a lasciare un pò di spazio vicino al bordo, in modo che la crema non fuoriesca quando si adagia sopra l’altro disco di pan di spagna e cospargere con gocce di cioccolato. Ricoprire la crema con l’altro strato di pan di spagna.

Con l’aiuto delle fruste elettriche, montare la panna, con la quale andrete a ricoprire la torta. Decorare la torta con una spolverata di cacao amaro in polvere e, a piacimento, con ciuffetti di panna montata e gocce di cioccolato. Conservare la torta con crema al caffè in frigorifero.

Potrebbe interessarti anche:
Torta Nutella, panna e fragole http://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/torta-nutella-panna-e-fragole/
Torta al triplo cioccolato di Ernst Knam http://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/tortatriplocioccolatoknam/
Crostata con mousse al cioccolato e arance http://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/crostata-con-mousse-al-cioccolato-e-arance/

 

Per rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette, seguitemi su facebook, twitter e google+.

2 Risposte a “Torta con crema al caffè”

  1. Ottima!!! Grazie alla tua ricetta mi è uscita una torta fantastica..Unico problema è che ce la siamo divorati in pochissimo tempo :-)) Comunque davvero buona, grazie mille per la ricetta!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.