Risotto broccoli e salsiccia

Un semplice e gustoso risotto dal sapore invernale. Il risotto con broccoli e salsiccia è facile e veloce da preparare ed è perfetto per un semplice pasto in famiglia e ottimo anche per una cena tra amici. Potrai realizzare il risotto broccoli e salsiccia in pochi minuti e con pochissimi ingredienti. Scopriamo insieme come cucinarlo con procedimento tradizionale e procedimento bimby!

risotto broccoli e salsiccia 2
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gRiso
  • 1Broccolo (circa 150 g (pulito))
  • 1Salsiccia (circa 100-120 g)
  • 1/2Cipolla rossa
  • 1Dado vegetale (oppure 1 dado)
  • 2 cucchiaiFormaggio (grattugiato)
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

Strumenti procedimento tradizionale

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Pentola
  • 1 Padella
  • 1 Mestolo
  • 1 Mestolo per prelevare il brodo
  • Bilancia

Strumenti procedimento bimby

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • Bimby TM31 – TM5 – TM6

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Per prima cosa, in una pentola capiente, portare ad ebollizione circa un litro di acqua, dove andrai a sciogliere il dado. Far bollire.

  2. Nel frattempo, lavare il broccolo e tagliare le cimette a piccoli pezzettini. Pulire e tritare grossolanamente con il coltello la cipolla.

  3. In una padella antiaderente, far scaldare l’olio extravergine d’oliva, dove andrai a far insaporire la cipolla. Incorporare in padella anche la salsiccia tagliata a piccoli pezzettini e far rosolare bene.

  4. Aggiungere in padella le cimette del broccolo ed il riso e far tostare bene per circa 2 minuti. Dopo aver tostato il riso, aggiungere in padella 2 mestoli di brodo ed iniziare a cuocere il risotto.

  5. Procedere con la cottura del risotto, aggiungendo un mestolo di brodo quando il precedente sarà stato assorbito dal riso. Il riso dovrà cuocere per circa 12-14 minuti (il tempo varia anche in base al tempo di cottura del riso che stai utilizzando). Mescolare in modo che il risotto non si attacchi alla padella.

  6. Se necessario, aggiustare con un pizzico di sale ed una spolverata di pepe. A cottura ultimata, spengere il fornello, aggiungere il formaggio grattugiato, amalgamare bene e far riposare il risotto, coperto, per circa 2 minuti.

  7. risotto broccoli e salsiccia

Procedimento bimby

  1. Pulire la cipolla e dividerla a metà. Inserire la cipolla nel boccale, aggiungere la salsiccia spellata e tagliata a pezzi grossi e tritare per 5 sec. – vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola. Incorporare l’olio extravergine d’oliva e far insaporire per 3 min. – 100° – vel. 1.

  2. Nel frattempo, lavare il broccolo e tagliare le cimette a piccoli pezzettini. Aggiungere il broccolo ed il riso nel boccale e far tostare per 2 min. – 100° – antiorario, vel. soft.

  3. Incorporare 450 g di acqua nel boccale, il dado e cuocere il risotto per 12-14 minuti (il tempo varia anche in base al tempo di cottura del riso che stai utilizzando).

  4. Se necessario, aggiustare con un pizzico di sale ed una spolverata di pepe. A cottura ultimata, aggiungere il formaggio grattugiato, amalgamare bene con la spatola e far riposare il risotto, coperto, per circa 2 minuti.

Note e consigli

– Se non hai il dado vegetale fatto in casa, potrai sostituirlo con un dado.

– Se lo preferisci, puoi tritare grossolanamente anche il broccolo.

– Ti consiglio di gustare questo risotto caldo, appena preparato. Se hai necessità di riscaldare il risotto, potrai allungarlo con un goccio di acqua oppure di brodo.

Se ti piacciono i broccoli e vuoi saperne di più, leggi questo articolo:

Broccoli: pulizia, conservazione e consigli utili

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