Da buona toscana, non potevo non condividere con voi la ricetta della panzanella! La panzanella, così chiamata in Toscana, è un piatto tipico dell’Italia centrale e in ogni regione ha un nome diverso. La panzanella è un piatto povero, preparato con pane raffermo e verdura tipica della stagione estiva. Ideale da gustare nelle calde giornate estive, per prepararla, non è necessario utilizzare i fornelli, e può essere preparata anche con qualche ora di anticipo e conservata in frigorfero! Perfetta come secondo piatto, la panzanella può essere servita anche come piatto unico, ma è ottima anche per un gustoso aperitivo ed un buffet. Che ne dite di preparare gli ingredienti e realizzarla?
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuto
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 fette Pane raffermo
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3 Pomodori
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1 Cetriolo
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1/2 Cipolla rossa
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8-10 foglie Basilico
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2 cucchiai Aceto
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Acqua
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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In una pirofila, mettere in ammollo per circa mezz’ora le fette di pane con dell’acqua e 2 cucchiai di aceto. (Se avete poco tempo per prepare la panzanella, mettete il pane in ammollo il tempo necessario per tagliare tutti gli altri ingredienti, poi strizzatelo e procedete con la normale preparazione del piatto; il pane in pochi minuti si sarà ammollato).
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Nel frattempo, lavare e tagliare a pezzettini i pomodori, sbucciare e tagliare a fettine il cetriolo e a rondelle la cipolla.
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Non appena il pane si sarà ben ammollato, strizzare bene e sbriciolarlo grossolanamente con le mani.
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Unire il pane al resto degli ingredienti, condire con l’olio, il sale e il pepe, ed infine il basilico a pezzettini.
Note
- Vi consiglio di preparare la panzanella in anticipo e gustarla in un secondo momento, fredda di frigo.
- Potrete conservare la panzanella in frigorifero, in un apposito contenitore, per circa 2 giorni.
- Vi consiglio di strizzare bene in pane, prima di incorporarlo agli altri ingredienti.