Marmellata di fichi

Uno dei frutti principali di questo periodo dell’anno sono sicuramente loro…i fichi! Dolci e gustosi, sono perfetti per realizzare una deliziosa marmellata. Si prepara facilmente e può essere conservata in dispensa per alcuni mesi, così da gustare un’ottima marmellata di fichi anche in inverno! Potrete realizzarla sia seguendo il procedimento tradizionale, sia seguendo il procedimento bimby ed il successo sarà assicurato. Che ne dite di fare un pò di scorta di marmellata di fichi?

marmellata di fichi 2
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40-50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 barattolini medi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Fichi
  • 400 g Zucchero
  • 1 Limone

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Lavare i fichi sotto acqua corrente ed eliminare il picciolo e le eventuali impurità, senza sbucciare i fichi. Tagliare i fichi in quarti. Lavare il limone sotto acqua corrente e tamponarlo con carta assorbente. Sbucciare il limone e tenere da parte e spremere il succo.

  2. In una pentola capiente, inserire i fichi, lo zucchero, il succo e la buccia del limone (se desiderate eliminare la buccia del limone quando la confettura è pronta, vi consiglio di tagliarla a pezzi grandi, in caso contrario, potrete tagliare la buccia a pezzi medio-piccoli). Far cuocere a fuoco medio-basso per circa 40-50 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Prima di spengere il fornello, verificare la cottura della marmellata.

  3. Invasare la marmellata di fichi calda in barattolini di vetro sterilizzati, chiudere con l’apposito coperchio e capovolgere i barattolini. Lasciar raffreddare completamente prima di riportarli in posizione normale. Se premendo il tappo non si sentirà il clik-clak, significa che la marmellata è sottovuoto. In alternativa, potrete invasare la marmellata fredda in barattoli di vetro sterilizzati, coprire con apposito coperchio, inserire i barattoli in una pentola capiente, avvolti con canovaccio, ricoprire con abbondante acqua e far bollire per circa 30 minuti. In tal caso, lasciare i barattoli dentro alla pentola fino a che l’acqua non si sarà completamente raffreddata. Anche in questo caso, se premendo il tappo non si sentirà il clik-clak, significa che la marmellata è sottovuoto.

Procedimento bimby

  1. marmellata di fichi

    Lavare i fichi sotto acqua corrente ed eliminare il picciolo e le eventuali impurità, senza sbucciare i fichi. Tagliare i fichi in quarti. Lavare il limone sotto acqua corrente e tamponarlo con carta assorbente. Sbucciare il limone e tenere da parte e spremere il succo.

  2. Inserire i fichi, lo zucchero, il succo e la buccia del limone (se desiderate eliminare la buccia del limone quando la confettura è pronta, vi consiglio di tagliarla a pezzi grandi, in caso contrario, potrete tagliare la buccia a pezzi medio-piccoli). Far cuocere per 40 min. – 100° – vel. 2, posizionando il cestello sopra al coperchio, al posto del misurino. Controllare la consistenza della marmellata e se necesssario, prolungare di qualche minuto la cottura.

  3. Invasare la marmellata di fichi calda in barattolini di vetro sterilizzati, chiudere con l’apposito coperchio e capovolgere i barattolini. Lasciar raffreddare completamente prima di riportarli in posizione normale. Se premendo il tappo non si sentirà il clik-clak, significa che la marmellata è sottovuoto. In alternativa, potrete invasare la marmellata fredda in barattoli di vetro sterilizzati, coprire con apposito coperchio, inserire i barattoli in una pentola capiente, avvolti con canovaccio, ricoprire con abbondante acqua e far bollire per circa 30 minuti. In tal caso, lasciare i barattoli dentro alla pentola fino a che l’acqua non si sarà completamente raffreddata. Anche in questo caso, se premendo il tappo non si sentirà il clik-clak, significa che la marmellata è sottovuoto.

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