Gli spaghetti alle vongole veraci sono un piatto tipico della regione Campania, ma sono conosciuti e amati anche in tutto il resto d’italia. Questo piatto è perfetto per ogni occasione e conquisterà tutti al primo assagio. Vi basteranno pochi ingredienti per realizzare questo delizioso primo piatto!
Spaghetti alle vongole veraci
Ingredienti:
· 200 g spaghetti
· 1 spicchio di aglio
· 500 g vongole veraci
· olio extravergine d’oliva q.b.
· sale, peperoncino
· prezzemolo
Preparazione:
Picchiettare una ad una le vongole sul tagliere, ed assicurarsi che non esca la sabbia. Qualora in qualche vongola sia presente la sabbia, buttarla via.
Dopodichè mettere le vongole in un colapasta, appoggiato su una ciotola, e sciacquarle più volte, fino a che l’acqua presente nella pirofila non sarà pulita.
Portare ad ebolizzione abbondante acqua, dove andrete a cuocere la pasta.
Rosolare in padella con un filo d’olio uno spicchio di aglio, quindi aggiungere le vongole sgocciolate e coprire.
Spegnere il fornello non appena tutte le vongole saranno aperte. Scolare le vongole e conservare il liquido di cottura. Sgusciare circa la metà delle vongole.
Cuocere gli spaghetti in acqua salata, scolare quando sono circa a metà cottura (conservare una parte dell’acqua).
Nel frattempo tritare finemente un ciuffo di prezzemolo.
In una padella versare un filo d’olio e il liquido di cottura delle vongole filtrato e far addensare qualche minuto.
Unire gli spaghetti, terminare così la cottura, se necessario aggiunere anche l’acqua tenuta da parte, ed infine aggiungere prima le vongole sgusciate, poi quelle intere ed il prezzemolo.
Ho preso la ricetta dal sito di Giallo Zafferano, per la ricetta originale, cliccare qui