Crostata morbida alla frutta

La Crostata morbida alla frutta per eccellenza. Ormai è tradizione, ogni anno il giorno del mio compleanno (5 maggio) questa delizia è la protagonista della festa. La mia preferita: morbida fresca e colorata è il modo perfetto per festeggiare e per prepararsi all’arrivo dell’estate. Una variante semplice e veloce alla classica crostata con la marmellata.

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8/10 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base

  • Farina 00 300 g
  • Zucchero 100 g
  • Uovo 1
  • Burro 200 g

Per la crema

  • Latte 400 ml
  • Tuorli d'uovo 4
  • Zucchero 100 g
  • Farina 00 25 g
  • Baccello di vaniglia (In alternativa della scorza di limone) 1

Per la decorazione

  • Frutta fresca 200 g

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la pasta frolla setacciando la farina e formando un mucchietto, con l’aiuto di un cucchiaio da tavola creiamo un pozzetto al centro. All’interno di questo posizioniamo lo zucchero e un uovo. Per ultimo tagliamo il burro raffreddato in piccoli pezzi e lo disponiamo sulla farina, intorno al pozzetto. A questo punto tagliuzziamo bene tutti gli ingredienti con un coltello a lama larga. Infine, usando le mani, lavoriamo velocemente il tutto fino a creare una palla da avvolgere in una pellicola e messa a raffreddare per circa 15 minuti in frigorifero.

  2. Trascorso questo tempo l’impasto è pronto per essere posizionato in una tortiera da crostata (se preferite si può rivestire con un foglio di carta da forno).  Far cuocere per 20 minuti in forno ventilato preriscaldato a 180°C.

  3. Nel frattempo prepariamo la crema per la farcitura. Portiamo ad ebollizione il latte con il baccello di vaniglia (o la scorza di limone se avete optato per l’alternativa). In una bacinella a parte sbattiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso con l’aggiunta della farina. Versiamo a questo punto la miscela di tuorli nel pentolino con il latte e riportiamo ad ebollizione a fuoco lento e continuando a mescolare. Filtriamo ora la crema e lasciamola raffreddare (se non volete che si formi la crosticina è sufficiente cospargere la superficie con dello zucchero).

  4. Una volta che la base è cotta e la crema raffreddata possiamo montare la nostra crostata. Prima di tutto capovolgiamo lo stampo e riempiamo il suo interno con la crema, infine decoriamo con la frutta a piacere.

Note

Questa crostata si conserva per un paio di giorni in frigorifero. Sempre che ne rimanga ancora dopo averla provata!

/ 5
Grazie per aver votato!
Successivo Pasta fredda allo zafferano

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.