Vellutata di lattuga

Durante i freddi invernali si assaporano volentieri le minestre fumanti e la vellutata di lattuga è una ricetta molto adatta. Si prepara in poco tempo ed è un primo piatto con diverse verdure. Fate poi tostare delle fette di pane per accompagnare la vellutata che contiene latte e brodo vegetale, naturalmente fatto in casa con una carota, una costa di sedano ed una cipolla. Non contiene panna quindi più leggero in calorie.

VELLUTATA DI LATTUGA

Ingredienti per 6 persone            Difficoltà     ♦◊◊

  • 400 g lattuga
  • 50 g burro
  • 1 cipolla
  • 1 porro piccolo
  • 25 g farina
  • 500 ml brodo vegetale preparato con cipolla, sedano e carota
  • 340 ml latte
  • 1 punta di peperoncino
  • sale
  • pepe

Vellutata di lattuga

Procedimento

Per la vellutata di lattuga preparare prima le verdure, la lattuga, la cipolla ed il porro, lavarle ed asciugarle.

In un tegame sciogliere il burro, unire la cipolla ed il porro sminuzzati grossolanamente, una punta di peperoncino e cuocere per 5 minuti.

Aggiungere la farina, tostare per alcuni minuti mescolando spesso.

A questo punto versare il brodo ed il latte, portare ad ebollizione, abbassare la fiamma ed unire la lattuga spezzettata, condite con sale e pepe.

Cuocere per 15 minuti e poi passare al setaccio. Se occorre unire ancora poco brodo.

In una padella antiaderente fate abbrustolire delle fette di pane anche raffermo, così senza olio, da entrambi i lati. Tagliate le fette a quadrotti.

Servire la vellutata di lattuga fumante con i crostini di pane.

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