Torta di patate con carciofi

La torta di patate con carciofi e speck si considera una torta salata pur non avendo un guscio vero e proprio di pasta, sfoglia o brisé che sia. Con gli ultimi carciofi ho preparato questa ricetta un po’ sfiziosa, che essendo a fine stagione hanno la barbetta interna molto pronunciata, che va tolta, ma sono sempre ben accetti anche per le loro molteplici proprietà salutari.

Con le patate si realizza un purè che si presta meglio per amalgamare gli altri ingredienti. A proposito di purè ricordo molto volentieri una carissima zia che lo preparava in modo egregio, soffice e leggero a colpi di cucchiaio. Gli anni passano e ora non lo prepara più, si gode la sua vecchiaia attorniata da figli, nipoti e pronipoti e quando posso vado a trovarla. La ricetta originale prevedeva i carciofi fritti ma ho preferito modificarla e renderla più leggera con meno grassi. La preparate con me?

TORTA DI PATATE CON CARCIOFI

Torta di patate e carciofi

Ingredienti per 4 persone          Difficoltà      ♦◊◊

  • 500 g patate
  • 2 carciofi
  • 80 ml latte
  • 1 noce di burro
  • 2 uova
  • 100 g speck
  • noce moscata
  • sale
  • olio di oliva

Procedimento

Lessate le patate, passatele allo schiacciapatate, raccoglietele in una terrina, unite la noce di burro, sale, la noce moscata ed il latte tiepido, mescolate vigorosamente.

In una padella fate stufare i carciofi tagliati a fettine con due cucchiai di olio di oliva per una decina di minuti, salate. Amalgamate i carciofi al purè di patate, lo speck sminuzzato, i due tuorli e gli albumi montati a neve.

Foderate una teglia tonda con carta da forno. Spianate il composto ed infornate a 200° per 30 minuti circa.

La torta di patate con carciofi e speck sarà pronta per servirla in tavola, buon appetito!

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Collagetorta patate

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