Tagliolini al ragù di salsiccia

Tagliolini al ragù di salsiccia. In cucina ci vuole passione e fantasia, è bello creare dei piatti anche basati su ingredienti che abbiamo in casa, non sempre andiamo a fare la spesa specifica per una sola pietanza, quindi apriamo il frigorifero e la dispensa e vediamo cosa mettere insieme. Se abbiamo due salsicce possiamo realizzare un buon ragù per condire dei fantastici tagliolini di pasta fresca casalinga. Può sembrare troppo grassa ma cuocendola con parecchi “odori” alla fine risulterà saporita ma non molto unta. Mi seguite? Ecco il procedimento.

TAGLIOLINI AL RAGÚ DI SALSICCIA

Tagliolini al ragù di salsiccia

Ingredienti per 4 persone              Difficoltà    ♦◊◊

  • 200 g semola di grano duro
  • 200 g farina di grano tenero
  • 40 g acqua
  • 2 uova
  • 2 salsicce
  • pomodoro a pezzi (barattolo)
  • una costa di sedano
  • una carota
  • una cipolla piccola
  • olio
  • sale 
  • basilico
  • vino per sfumare

Procedimento

Fate fontana con le farine, unite le uova e l’acqua (poca per volta) per avere un impasto piuttosto sodo. Lavorate per una decina di minuti, coprite e lasciate riposare.

Nel frattempo preparate il condimento. In un piccolo mixer sminuzzate la carota, il sedano e una cipolla non troppo grande. Ponete le verdure in un tegame con poco olio di oliva e fate rosolare dolcemente senza bruciare.

Sbriciolate con una forchetta le due salsicce private del budello.

Quando le verdure saranno appassite bene unite la salsiccia. Rosolate senza fretta, sfumate con il vino bianco o rosso. Aggiungete i pomodori a pezzi, salate unendo anche delle foglie di basilico. Cuocete lentamente per più di un’ora.

Per stendere la pasta ho usato la macchinetta sia per appiattire che per tagliare, con l’apposito attrezzo in dotazione alla macchina, scegliendo il formato più piccolo.

Lo spessore, considerando la mia numerazione che va da 1 (più spesso) a 7, ho scelto il numero 5, quindi non troppo sottile.

Cuocete i tagliolini in abbondante acqua salata, ci vorranno pochi minuti. Saltate la pasta nel condimento e buon appetito con i tagliolini al ragù di salsiccia.

Seguite Allegria in cucina su Facebook, il vostro like vi permetterà di essere sempre informati sulle prossime ricette, Google+Pinterest Twitter, grazie!

Collage tagliolini

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.