Spaghetti con le alici. Non sempre è facile scegliere il pesce fresco specie se non abbiamo la persona di fiducia dalla quale acquistare. Sarà anche per questo che ne consumiamo poco, parlo per me ovviamente, e per la nostra famiglia. In alternativa scelgo il surgelato per merluzzo, nasello e platessa. Ma con le alici non si può sbagliare, questo meraviglioso pesce azzurro, ricco di omega 3, fosforo e potassio, si vede quando non sono fresche, infatti con il passare delle ore dalla pescata le alici si distruggono; quindi le acquistiamo quando sono belle lucenti e corpose. Prepariamo insieme un sano piatto di spaghetti con le alici.
SPAGHETTI CON LE ALICI
Ingredienti per 4 persone Difficoltà ♦◊◊
- 320 g spaghetti
- 4 hg alici fresche
- una manciata di pomodorini
- peperoncino
- sale
- olio di oliva
- vino bianco per sfumare
- prezzemolo
Procedimento
Munitevi di pazienza, aprite le alici togliendo la testa, le interiora e la spina, non importa se poi si dividono in due, lavatele bene sotto l’acqua corrente e fatele solare.
Mentre l’acqua bolle per cuocere gli spaghetti ponete in una padella due cucchiai di olio di oliva, il peperoncino e le alici. Rosolate un pochino e poi sfumate con poco vino bianco.
Unite metà dei pomodorini tagliati in due e regolate di sale. L’altra metà dei pomodorini la fate cuocere in un’altra padella, con poca acqua di cottura della pasta.
Dopo pochi minuti frullate con il mixer ad immersione i pomodori e versateli nella padella con le alici.
Scolate la pasta al dente e fatela saltare nel condimento, spolverizzate con una manciata di prezzemolo fresco.
Per gli spaghetti con le alici ho usato quelli integrali e i pomodorini ciliegia, ma vedrei benissimo anche i datterini, meno acidosi e più delicati.
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