By Allegria in cucina
Da un’idea della Rossy (mia figlia) ho preparato il plumcake alle mele, un dolce semplice perfetto per la colazione o la merenda di grandi e piccini e perché no, per studenti per passano ore sui libri. Per variare un po’ questa ricetta ho usato, oltre alla farina 00 anche la farina di farro, il risultato sarà un dolce meno raffinato e più salutare. Anche lo zucchero semolato l’ho sostituito con lo zucchero di canna, infatti in famiglia lo usiamo spesso anche per zuccherare il caffè. Lo prepariamo insieme?
PLUMCAKE ALLE MELE
Ingredienti per uno stampo grande da plumcake Difficoltà ♦◊◊◊◊
- 4 uova
- 150 g zucchero di canna
- 125 g yogurt bianco
- 50 g olio di semi (girasole o arachidi, monoseme)
- pizzico di sale
- 100 g farina di farro
- 150 g farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2-3 mele golden
Procedimento
Per la preparazione del plumcake alle mele lavorate con una frusta i tuorli con lo zucchero, unite il vasetto di yogurt bianco, l’olio di semi, un pizzico di sale. A questo impasto piuttosto liquido unite le due farine che avrete mescolato alla bustina di lievito per dolci.
Montate a neve gli albumi ed amalgamateli al composto dal basso verso l’alto senza smontarlo.
Lavate e pelate le mele, tagliatene due a pezzetti che unirete all’impasto.
L’altra mela la tagliate a fettine. Foderate lo stampo da plumcake con della carta da forno bagnata e strizzata. Livellate il composto (non deve superare i due terzi di altezza altrimenti in cottura uscirà compromettendo la buona riuscita della torta.
Decorate la superficie con le fettine della mela ed una spolverata di zucchero di canna.
Infornate a 180° per circa 50 minuti controllando che non bruci troppo.
Sfornate il plumcake alle mele e servite quando sarà raffreddato.
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