Pennette con asparagi e datterini. Oggi ho preparato un primo piatto gustoso con la verdura di stagione: gli asparagi. E per questi veramente occorre sfruttare la staqionalità sia per la loro bontà ma anche per il bene del nostro portafoglio. Chi mi segue nella realizzazione delle pennette con asparagi e datterini?
PENNETTE CON ASPARAGI E DATTERINI
Ingredienti per 4 persone Difficoltà ♦◊◊◊◊
- 400 g pennette integrali
- 150 g pomodori datterini
- 1 mazzetto di asparagi
- spicchio di aglio
- olio di oliva
- sale
- basilico
Procedimento
Per le pennette agli asparagi e datterini ho scelto la pasta del tipo integrale ma è solo il mio pensiero, si adatta bene qualsiasi tipo di pasta corta.
Gli asparagi devono essere ben sodi, vanno spezzati con le mani, il punto di rottura è determinato proprio dalla pressione con le dita e l’ortaggio stesso. Con il pelapatate fate un giro molto leggero intorno agli asparagi, questo per evitare di avere delle sfilacciature antipatiche in cottura. Lavateli bene sotto l’acqua corrente. Tagliateli a pezzi non troppo piccoli lasciando da parte le punte perché sono più tenere.
Pulite lo spicchio d’aglio e fatelo rosolare con poco olio di oliva. Unite i pezzetti di asparago (senza le punte) e lasciate cuocere 10/15 minuti, se occorre aggiungete poca acqua. Ora unite anche le punte e proseguite la cottura.
Proseguite la preparazione delle pennette con asparagi e datterini facendo cuocere la pasta, nel frattempo unite anche i pomodori, il basilico ed il sale. Quando la pasta è quasi cotta (al dente) prelevate dal condimento un piccolo quantitativo di asparagi, solo i tocchetti senza le punte. Sistemateli in un piccolo contenitore con dell’acqua di cottura della pasta, frullate il tutto e tenete da parte.
Scolate le pennette e fatele saltare nella padella unendo anche la porzione di asparagi frullati. Servite subito molto caldo.
Buon appetito con le pennette con asparagi e datterini!
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