Per un primo piatto saporito e gustoso, la pasta con melanzane e olive è senz’altro l’ideale. Adoro preparare i primi specie se contengono verdure, e in questo periodo iniziano ad arrivare le melanzane, le zucchine, i peperoni con i quali potremo spaziare con la fantasia. A dire il vero queste verdure si trovano ormai tutto l’anno ma è sempre meglio acquistarle seguendo la loro stagionalità, sia perché più ricche di vitamine che per il loro prezzo. La ricetta prevedeva gli spaghetti ma ho preferito scegliere un altro formato. A voi la spiegazione, provatela!
PASTA CON MELANZANE E OLIVE
Ingredienti per 4 persone Difficoltà ♦◊◊
- 320 g pasta di formato corto oppure spaghetti
- 1 melanzana media
- 2 zucchine
- pochi capperi
- spicchio di aglio
- peperoncino
- olive nere e verdi
- prezzemolo
- olio extra vergine di oliva
- sale
Procedimento
Se siete abituati a mettere le fette di melanzana sotto il sale per far perdere l’amaro procedete come al solito, altrimenti (come ho fatto), sono passata direttamente alla preparazione della ricetta della pasta con melanzane e olive.
Lavate la melanzana e le zucchine, tagliate le prime a fettine e poi a quarti e le seconde a rondelle. Ponetele in una ciotola di vetro o simile, unite le olive nere e verdi, i capperi, lo spicchio di aglio intero ed il peperoncino a pezzetti. Condite con poco sale e due cucchiai di olio extra vergine di oliva. Lasciate marinare per una decina di minuti.
Trascorso il tempo mettete a bollire l’acqua per cuocere la pasta. Versate le verdure con tutta la marinatura in una padella e fate cuocere a fuoco medio.
Scolate la pasta al dente, saltatela in padella, se occorre unite un po’ di acqua di cottura della pasta, spolverizzate con prezzemolo tritato fresco e buon appetito con la pasta con melanzane e olive.
Seguite Allegria in cucina anche sui Social Facebook, Google+, Twitter, Pinterest e Instagram, grazie per i vostri like!