Paccheri agli scampi

Paccheri agli scampi. Un fiore all’occhiello della pasta di semola secca è sicuramente il pacchero. Un tipo di pasta corto ma grande di dimensione perfetto per primi piatti un po’ sfiziosi, un po’ diversi.

Ho preparato questa ricetta per il pranzo domenicale qualche tempo fa, inutile dire che ha riscosso un bel successo.

Gli scampi sono crostacei delicati, sia freschi che surgelati, e in qualsiasi modo si preparino sono squisiti. Con questi pochi ingredienti portiamo in tavola un semplice ma gustoso primo piatto.

PACCHERI AGLI SCAMPI

Paccheri agli scampi

Ingredienti per 4 persone        Difficoltà            minima

  • 350 g paccheri
  • 12 scampi anche surgelati
  • 1 pomodoro rosso
  • peperoncino fresco
  • brandy per sfumare
  • olio di oliva extra vergine
  • sale

Procedimento

Mettete a bollire abbondante acqua per cuocere i paccheri che richiedono una cottura più prolungata rispetto ad altri tipi di pasta.

Pulite gli scampi, lasciando qualche carapace che ne aumenta il sapore e lavateli bene.

In una padella capace di contenere anche la pasta ponete gli scampi con 2 o 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva ed un bel pezzetto di peperoncino, meglio se fresco. I peperoncini si coltivano anche in vaso sul balcone.

Scaldate appena e fate rosolare per pochi minuti il pesce. Sfumate con il brandy. Togliete gli scampi e sempre nello stesso condimento ponete il pomodoro maturo tagliato a pezzetti. Regolate di sale e fate cuocere fino a che si disfano, unite poca acqua di cottura che aiuta ad amalgamare poi i paccheri.

Con il frullino ad immersione sminuzzate il tutto, poi aggiungete di nuovo gli scampi e lasciate insaporire il tutto.

Scolate la pasta al grado di cottura che più desiderate e saltatela nel condimento.

Servite i paccheri agli scampi ben fumanti e buon appetito!

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