Frolline al cioccolato

Le frolline al cioccolato sono dei pasticcini preparati con la pasta frolla, al loro interno c’è un dolce ripieno al cioccolato fondente, una vera delizia. Sono ottimi serviti dopo cena ma possono anche arricchire un buffet di dolci, oppure per una sana merenda destinata ai bambini. Va bene, c’è il burro, magari si può pensare che sia calorica ma vi posso assicurare che le merendine e prodotti vari in commercio non sono da meno, e per di più contengono olio (vegetale) di palma e cocco. Questi oli non proprio salutari conferiscono al prodotto confezionato un gusto appetibile, senza togliere che ha un costo più basso del burro. Allora tutti in cucina a preparare le frolline al cioccolato per tutta la famiglia!

FROLLINE AL CIOCCOLATO

Frolline al cioccolato

Ingredienti per 6-8 persone           Difficoltà       ♦♦◊

Per la pasta

  • 300 g farina 00
  • 100 g burro
  • 80 g zucchero
  • 1 uovo
  • pizzico di sale
  • 50 g nocciole sgusciate

Per la crema

  • 4 tuorli
  • 500 ml latte
  • 100 g zucchero 
  • 40 g farina
  • 70 g cioccolato fondente
  • 1/2 bustina di vanillina

Procedimento

Si inizia la preparazione delle frolline al cioccolato dalla pasta frolla. In una ciotola lavorate velocemente la farina con il burro, risulterà un composto sabbioso, unite l’uovo, il pizzico di sale, lo zucchero e le nocciole tritate finemente.

Impastate per pochi minuti, formate una palla che coprirete con la pellicola e ponete in frigorifero a riposare.

Nel frattempo dedicatevi alla crema che vi servirà raffreddata. In un contenitore lavorate con una frusta i tuorli con lo zucchero, unite la vanillina e la farina.

In un tegame versate il latte con il cioccolato tagliato non troppo fine e scaldate il tutto.

Versate a file il latte caldo nel composto delle uova mescolando di continuo. Rimettete sul fuoco a rapprendere. Poi fate raffreddare la crema.

Imburrate ed infarinate una teglia apposita da tartellette, consiglio di usare il burro morbido ma non di scioglierlo totalmente.

Stendete la pasta foderando ogni stampino, distribuite la crema ormai fredda.

Richiudete con un disco di pasta le frolline al cioccolato, premendo bene se si chiudano. Decorate a piacere con i ritagli della pasta. Infornate a 180° per 30-40 minuti a seconda della doratura dei pasticcini.

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Collage frolline

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