Per pranzo ho preparato le farfalle di semola con piselli e pomodoro, era parecchio tempo che non realizzavo una sfoglia di pasta. Fare la sfoglia mi rilassa e quando la gustiamo provo soddisfazione perchè l’ho fatta con le mie mani! Scusate se è poco….
Ingredienti per le farfalle di semola con piselli e pomodoro
Per 4 persone
Per la pasta
- 300 gr farina di semola di grano duro
- 100 gr farina bianca 00
- sale
- olio evo
- acqua
Per il condimento
- 1 tazza di passata di pomodoro
- 2 hg piselli surgelati
- olio evo
- sale
- foglie di basilico
Procedimento
Per prima cosa preparate le farfalle di semola. Sulla spianatoia di legno mescolate le due farine, unite il sale e due cucchiai di olio evo, aggiungete dell’acqua che serve per impastare ed ottenere un impasto solido ma morbidino. Ci vorrà una decina di minuti di lavorazione per avere un impasto liscio. Coprite con una ciotola e lasciate riposare.
Occupatevi ora del condimento. In un tegame versate la passata di pomodoro a freddo con due cucchiai di olio evo, unite i piselli, le foglie di basilico e il sale. Lasciate cuocere magari aggiungendo un bicchiere di acqua così il pomodoro restringe piano senza seccare troppo. Mescolate ogni tanto.
Tornate alle farfalle di semola. Stendete la pasta con il matterello o con la macchinetta, con la rotellina fate dei rettangoli. Poi con il pollice e l’indice chiudete in mezzo ogni rettangolo formando così le farfalle.
Terminata la lavorazione fate bollire l’acqua per la cottura, salate e versate la pasta. Fate riprendere il bollore e lasciate cuocere per pochi minuti.
Scolate le farfalle e versatele in una terrina, unite il condimento di piselli e pomodoro, mescolate e servite caldo.
Dedichiamo un’oretta, anche meno per le più pratiche, alla preparazione di queste farfalle di semola fatte a mano, la nostra famiglia ci ringrazierà. Ovviamente la ricetta è ottima anche se usate la pasta acquistata. Buon appetito!
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